新闻中心

住建部部长:要让更多中国人能够“住有所居”

2009-10-14 15:01:39  来源:国际在线专稿  编辑:李海建   
  国际在线报道(记者 林凌):新中国成立60年来,很多中国人从习惯了在长久等待中盼来一套房子到适应了自己掏腰包买房,住房条件、面积都有了大幅提升。中国住房和城乡建设部部长姜伟新日前在接受采访时表示,中国住房制度市场化是必然的选择,中国政府要为更多人实现“住有所居”的梦想做出不懈的努力。
  国际在线报道(记者 林凌):新中国成立60年来,很多中国人从习惯了在长久等待中盼来一套房子到适应了自己掏腰包买房,住房条件、面积都有了大幅提升。中国住房和城乡建设部部长姜伟新日前在接受采访时表示,中国住房制度市场化是必然的选择,中国政府要为更多人实现“住有所居”的梦想做出不懈的努力。

  从民生角度讲,“住有所居”指的是老百姓都能住得上房,即有购房能力的居民可以根据需求买得起房,无购房能力的居民可以通过保障体系租得上房、住得上房。不过买房这件事对很多中国人来说,也是近十几年才接触到的事。

  新中国成立后,很长时间里,实行的是福利分房制度。在这种按级别、工龄、年龄、有无住房等一系列条件进行分配的制度下,1974年刚从北京大学毕业的姜伟新和同时代的人们一样,唯一的选择就是排队等候。他回忆说:“住的是单身宿舍,两个人一间。小伙子如果有人结婚了,另一个就要挤到别的宿舍去,就这么临时‘打游击’住。那个时候每隔几年,政府组织建设一批房子,分给各个单位,各个单位再按照打分、年龄、级别等标准分配给职工,很多人都经历了一个艰苦的住房过程。”

  1980年6月,中国正式提出实行住房商品化政策。不过此后的变革过程比较漫长,其间中国各地建设的商品房数量也寥寥可数,人们还没意识到真的会自己掏腰包买房子。在此期间,中国的人均住房面积也一直在1978年6.7平方米以上不大的空间攀升。

  1998年,中国国务院发出通知,要求停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。习惯于排队等候分房的中国人终于发现,他们不仅要考虑房子的价格、位置,还要为房子今后的升值、贬值操心。不过他们也渐渐发现,他们住的房子面积大了、条件好了,以前分的房子产权是单位的,现在买的房子就是自己的了。

  姜伟新表示,目前中国的人均住房面积达到了约30平方米,而更重要的是,城镇商品住房的比重已达80%左右。他说,国内外经验表明,市场机制可以较好地适应不同家庭的多样化住房需求,提高资源配置的效率。

  但商品化也带来了新问题。到了2003年以后,中国部分地区同时面临商品房价格上涨过快等问题。飞涨的房价,已成为百姓不堪承受之重。经过2008年底的短暂回调,2009年以来新一轮房价上涨又卷土重来。对此,姜伟新认为,其中既有刚性需求增加,也有土地供应、开发、管理和资金供应的问题:“既然是商品房,价格的波动是必然的。从住房和城乡建设部的角度来说,我们希望商品房的价格保持一个平稳的状态,升也不要升得太快、太高,降也不要降得太快。波动的时间不要太长。因为这两方面对百姓和社会都不好。”

  然而,要解决低收入群体的住房问题仅靠商品化显然是不够的。2007年,中国政府出台了一份文件,进一步提出,把解决城市低收入家庭住房困难作为政府公共服务的一项重要职责,住房保障范围、保障标准进一步明确,住房保障制度建设进入建立、完善和有序发展的阶段。对此,姜伟新说:“保障房、商品房缺一不可。少部分是保障房,绝大部分是市场化的商品房。二者是相互影响的。市场化推进得越快,就会彰显低收入群体住房困难,就必须加大保障性住房的推进力度。现在政府也有能力大幅度增加对保障性住房建设的支持。”

  在中国政府出台的应对金融危机四万亿投资计划中,就有4000亿投向了保障性安居工程,主要用于廉租房、林区、垦区、煤矿棚户区改造。另外,在中国农村,住房问题是通过农民自身在批给的宅基地上建房解决的,此次中国政府也投入了大量资金用于农村危房改造和游牧民定居。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像