新闻中心

前尼日利亚驻华大使库克:中国创造了巨大的成就

2009-10-14 10:23:11  来源:国际在线专稿  编辑:李海建   
  国际在线报道(记者  魏向楠):乔纳森·库克是尼日利亚前驻华大使,对中国有着深厚的感情。在中国4年的工作、生活让他亲身感受到了中国经济和社会发展的勃勃生机。他说,中国创造了举世瞩目的成就,新中国成立60周年是值得庆祝的日子。

  2004年至2007年期间,库克担任尼日利亚驻华大使,此时正是中尼关系飞速发展的时期。库克大使说,他非常幸运,在担任驻华大使期间,能够见证两国关系史上的诸多重大历史事件,比如2005年,中尼元首就两国建立战略伙伴关系达成共识;2006年,中非合作论坛在北京召开;2007年,中国民航第一条连接中国和非洲的直飞航线开通,这条航线从北京和广州出发,最终抵达尼日利亚经济中心拉各斯。据了解,库克大使本人为这条航线的开通做出了很大贡献。他在回忆航线开通的过程时说:“两国都想要加强互动,而我们就通过鼓励中国航空业者开通中非航线而实现了这一点。中国民航总局指定了南方航空公司成为中国首个直飞非洲的航空公司,而他们的目的地就是拉各斯。我很荣幸成为这条历史性航线的见证者和推动者。”

  这条航线的开通使得中尼之间的民间交流变得日益频繁和便利。尼日利亚商人再也不用辗转欧洲才能到中国购买商品,而到尼日利亚进行农业援助的中国专家们也可以乘坐直航班机抵达,旅途不再那么劳累。库克大使前些日子刚刚来过中国,乘坐的也是南航的航班。可以说,这条航线的开通进一步拉进了两国之间的距离。

  在库克担任驻华大使期间,尼中两国高层互访频繁。2004年,中国全国人大常委会委员长吴邦国访问尼日利亚;2006年,中国国家主席胡锦涛访问尼日利亚;而时任尼日利亚总统奥巴桑乔更是两次访问中国,使两国关系达到一个新的高度。库克至今还记得,奥巴桑乔对中国的那份深厚感情:“的确,尼日利亚前总统奥巴桑乔如此热爱中国,以至于他说,中国走到哪里,尼日利亚就跟到哪里。在我到中国之前,他访问过中国10多次。在我担任尼日利亚驻华大使期间,他访问了中国两次。他告诉我,中国对于非洲、对于尼日利亚、对于他个人来说,都非常重要,他希望在新世纪促进两国在各方面的关系,推动两国最高层领导人之间的交往。”

  库克说,虽然中国和尼日利亚有着不同的文化、不同的历史,但是两国之间也有着很多的相似点,两国同为发展中国家,同为地区大国,国庆节也恰巧同为10月1日。库克说,基于这些共同点,中国的发展经验给尼日利亚提供了很好的样板。

  他说“我们要效仿你们的经验,如何在人口众多的情况下高速发展,如何让人民对于他们的现状感到满意,同时你们又是如何向世界证明,你们可以对世界有所贡献。这些都是尼日利亚想要做的,中国已经做到了这些,并且还在继续做下去。”

  在担任驻华大使期间,库克经常受邀到中国各地参观访问,亲眼目睹了中国经济和社会的蓬勃发展。长春一汽、吉利汽车、重庆力帆等中国汽车制造企业一条条现代化的流水线,一辆辆款式新颖的汽车让他大开眼界,而他现在开的就是两年前购买的中华轿车。库克说,他对中国的经济发展感到惊奇,但更让他感叹的是,中国在实现了经济快速发展以后,并没有忘记其他广大的发展中国家,通过投资、贷款和技术支持等方式,帮助第三世界国家、特别是非洲国家摆脱贫困。作为联合国安理会常任理事国中唯一的发展中国家成员,中国还在世界舞台上为广大的发展中国家说话。

  库克说:“中国是发展中国家,中国是不结盟运动的成员,中国是南南合作的重要组成部分,中国也是第三世界国家。中国在联合国安理会立场鲜明地代表着发展中国家的利益,我们都从中受益,我们非常感谢中国为第三世界国家说话。”

  库克说,中国创造了人类发展的奇迹,现在新中国迎来了60岁生日,应该好好庆祝:“当中国开始庆祝新中国成立60周年倒计时的时候,我们意识到和中国加强关系,对我们是非常有利的。因为中国摒弃封建思想,发展成现代化的国家,以及对环境保护的重视,都发生在短短60年里。我们今年也庆祝独立49周年,我们也在发展,但是如果我们在更早的时候对中国有更加深刻的认识,我们可能会超越现在的发展水平。中国和我们相似,但是却能够在60年的时间里,一枝独秀,为世界作出巨大的贡献,新中国建国60周年值得好好庆祝。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像