新闻中心

荷兰前驻华大使闻岱博:荷兰人要努力去了解中国

2009-10-13 09:31:27  来源:国际在线专稿  编辑:李海建   
  国际在线报道:荷兰代尔夫特理工大学校长范·登·贝尔赫先生2005年至2007年曾出任荷兰王国驻中国大使。因为与中国的缘分,他有了一个好听的中国名字——闻岱博。多年来,闻岱博先生不仅满腔热情地向西方人介绍中国,同时还致力于中国与欧洲的学术和文化交流。在新中国60周年国庆到来之际,闻岱博先生在他大学的办公室接受了本台记者的专访。

  闻岱博1953年出生于荷兰的希尔弗瑟姆。在完成格罗宁根大学经济计量学的学业后,他开始了在荷兰政府部门的职业生涯。闻岱博先后在荷兰商务部和外交部工作,并曾先后出任荷兰王国驻联合国大使和驻华大使。在中国的两年半时间里,闻岱博到过中国20多个城市以及内蒙、新疆、西藏等自治区的乡村。他说:“从不同角度全面地去体验一个国家会很奇妙。这就是我在中国的时候去做的,带着志向,并且从中得到了极大的享受。我离任回国后又多次去中国,和我妻子一起。我们在中国过暑假,我们去四川与西藏交界的地方,在寺庙里过了几天,感觉很好,我们从不同角度去了解中国。”

  闻岱博同时还是一名业余摄影家,他把自己对中国的感受和理解记录在他的相片中,回到荷兰后曾举办中国摄影展,并作有关中国的演讲。亲历了中国的飞速发展,闻岱博一直在鼓励西欧人去感受中国的巨变。

  闻岱博说:“我认为这一点十分重要,荷兰人和西欧人要努力去更好地了解中国。我认为这里许多人不了解中国或对中国有成见,这不是评价中国的正确方法。他们应该更多地去了解中国。我要为此作贡献,让他们分享我对中国的感受,帮助他们了解中国。”

  除了用自己的亲身经历向西欧人介绍中国的改革开放和中国文化,闻岱博还致力于促进中欧学术交流。在中国任职期间,闻岱博先后到复旦大学、清华大学等高等学府讲课、参观。回国担任世界著名的代尔夫特理工大学校长后,他继续积极推动双边学术交流。

  闻岱博还谈道:“在我来任校长之前,代尔夫特理工大学与中国的大学之间就有很多合作。在民用工程、水利、空间技术等许多领域,双方科学家一直在进行合作。还有双方之间的博士生交流,这很重要,合作成果也很大。因为我清楚地看到,中国正在全面向知识型经济转型。与中国发展关系是一种很好的投资,因为在科研领域,中国将成为很重要的国家。

  据闻岱博介绍,目前,在代尔夫特理工大学的中国博士生有200人,硕士生有800多人。为进一步加大与中国的学术交流,荷兰政府已经出台了一项鼓励更多中国学者到荷兰交流的计划。

  谈到中华人民共和国成立60周年时,闻岱博先生掩饰不住激动的心情:“首先,我要祝贺中国60周年国庆。我认为中国有理由庆祝,中国的成就令人感动,千百万人口脱贫,创造了无数的机会,有一个非常美好的前景。我对中国未来的基本判断是积极的,当然有挑战。我期待中国在国际关系中发挥越来越大的作用,实际上她正在发挥重要作用。我期待中国在世界政治事务中发挥领导作用。”

  闻岱博说,有可能的话,他要看新中国60周年国庆的庆祝活动。他在北京生活了两年半,在那里有许多中国朋友。他已经熟悉了这座城市,爱上了这座城市。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像