新闻中心

美国议员钱德勒历久弥新的“中国缘”

2009-10-12 09:34:45  来源:国际在线专稿  编辑:戴爽   

美国议员钱德勒接受中国国际广播电台记者采访

美国议员钱德勒接受中国国际广播电台记者采访

  国际在线消息(记者王姗姗):美国肯塔基州众议员本·钱德勒是美国国会美中工作组的成员,多年来致力于推动美中关系的发展。在日前接受记者专访时,钱德勒说他与中国有特别的缘分,这种缘分从学生时代延续到了从政生涯,从工作领域延伸到了家庭生活。他说,从中国的领导人和老百姓身上,他看到了中国开放的大国形象,而开放的中国使中国人民和世界都受益。

  钱德勒所在的美国国会美中工作组由55名议员组成,为美国对华政策的制定提供重要建议。钱德勒介绍说,工作组的成员都对中国怀有浓厚兴趣,其中大多数都访问过中国,并自愿加入工作组。钱德勒对中国的兴趣始于学生时代,大学时就读历史专业的他撰写的毕业论文就与中国有关。   

  钱德勒说:“我一直对亚洲历史很感兴趣,读了不少介绍中国朝代的书。我一直对中国历史非常着迷,我的毕业论文恰巧就是以这些材料为基础写成的。”

  大学毕业后,钱德勒先进入律师行业,后来开始从政并表现出了杰出的政治才能。1990年,31岁的钱德勒作为美国青年政治领袖理事会访华代表团的一员访问中国,第一次亲历了他在历史书中读过无数遍的国度。他访问了北京、上海和四川的成都、乐山等地,并爱上了川菜。他说,那次访问使他看到了一个和书中完全不同的中国。

  钱德勒说:“在那次访问中,我看到的中国与我在历史书上读到的相比变化很大。我读到的中国历史以及我在论文中写到的时期都是共产党、毛泽东时代之前。从那时到现在中国发生了巨大的变化。中国的开放和好客大大超乎我的想象。这是我一生中最美好的经历之一。”

  正是那次难忘的中国之行进一步激发了钱德勒对中国的兴趣,也促使他刚当选国会议员就选择加入了美中工作组,并一直在为推动美中关系健康发展而努力。

  钱德勒说:“我认为美中关系的发展对世界的未来至关重要,我们希望美中之间保持良好的关系,这就是美中工作组的目标。工作组的工作在众议院突出了对对华政策的关注,致力于推动美中关系的积极发展,帮助国会采取有利于推进两国友谊的政策。我们两国是紧密相连的,认识到这一点非常重要,而且这种联系在未来将变得更加紧密。”

  在今年9月初中国全国人大常委会委员长吴邦国访问美国期间,作为美中工作组的五名代表之一,钱德勒有机会与吴邦国进行了会见。他说,这次与中国领导人近距离的接触让他非常难忘。

  钱德勒说:“我和吴邦国委员长进行了会见。他是世界上最重要的人之一,能参加会见我很荣幸。他非常亲切友好,给我留下了深刻的印象。”

  钱德勒说,不仅从中国领导人身上,他从普通中国百姓身上也看到了中国开放的大国形象。3年前,钱德勒作为美国议会代表团成员再度访问了中国的北京、上海、成都、丽江和拉萨。钱德勒说,前后两次访华使他看到了中国日新月异的变化。

  钱德勒说:“中国经济的发展让人惊叹。我第一次到中国的时候多数人骑自行车,第二次去的时候已经被满街的汽车取代了。城市面貌变化很大,比如上海,摩天大楼林立。我想中国也许是世界上变化最大的国家。二十几年来,我想无数中国人做到了以前做梦都没有想过的事情。看到中国这样一个大国向世界敞开胸怀,并且把一个开放的世界带到她的人民面前,这是很令人兴奋的事。不光在中国可以看到巨大的变化,而且现在中国人遍布全世界。如果不是这样的话,我就不会有现在的弟媳了。”

  钱德勒的弟弟两年前娶了一位来自中国的太太,这给钱德勒家族带来了不少中国气息。钱德勒说,他的家族和中国很有缘。

  钱德勒说:“我想我和中国之间确实有种很特别的缘分。我的祖父在二战期间是国会参议员,为当时‘驼峰航线’的开通做出了积极努力,为中国提供战略物资抗击日军侵略。他还见过当时的中国国民党领导人蒋介石。现在我和中国的联系又加深了一步,因为我弟弟娶了一位非常出色的中国太太。她很能干,事业有成,我们非常喜欢她。”

  钱德勒说,中国,已经成为他工作和家庭生活中的一个重要元素,他相信和中国的缘分还会继续下去。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像