新闻中心

天安门广场数万群众惜别彩车

2009-10-11 21:36:31  来源:新华网  编辑:杨玉国   

  新华网北京10月11日电(记者毛伟豪)经过十天的展出,国庆彩车将于11日晚10时开始撤离天安门广场。当天,数以万计的群众来到广场,抓紧最后的时间与彩车合影留念。

  虽然天空中不时飘落雨点,天安门广场依旧人流如织。北京市民曹女士一家四口在上海彩车前拍下了全家福。曹女士说,在国庆庆典直播时,游行的几十辆彩车给全家人留下了深刻印象。听说彩车今晚就要撤离,特意带着父母和孩子来到广场,再睹彩车的英姿。64岁的曹爸爸一再强调,彩车不仅仅是游行的道具,每一辆彩车都体现着国家欣欣向荣的面貌,所以今天要争取在每辆彩车前都合个影。

  来自北京林业大学的志愿者司马菁芸在为国庆彩车站最后一班岗。尽管参加过国庆方阵,并且从2日起就在天安门广场为彩车展出做志愿服务,可她却从来没有和身后的彩车合过影。

  “从一开始就接触咱们这些彩车,感觉和它们很亲切。特别希望每一辆彩车的样子都留在心中。”司马菁芸对彩车的依依不舍溢于言表。

  在内蒙古彩车的展示场地,工作人员正在将通讯设备打包装箱。对于即将拆装的彩车,负责彩车建造工作的王瑞更是难舍离别之情。“从施工开始一直到展示结束,这2个月的时间我基本都在。辛辛苦苦做了两个月,心里感觉还是有点可惜”,王瑞表示,现在她最大的心愿就是让家乡人民都能看到彩车,看看他们两个月的工作成果,分享国庆庆典的喜悦和荣耀。

  据了解,国庆彩车的处理将分三部分进行。在北京生产的彩车,将集中到朝阳体育中心,等待有关部门拟定具体的回收和利用方案。各省市的彩车,将陆续返回本地区,在当地的广场、博物馆进行展示。部分彩车在经过整修之后,还有望亮相明年世博会。预计撤离工作将在7小时内结束,以免影响市民白天的出行。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像