新闻中心

《华尔街日报》:中国60年成就值得赞颂

2009-10-10 15:02:41  来源:环球时报  编辑:曲灵均   

  美国《华尔街日报》10月9日文章,原题:中国的新文化革命,副题:世界最大国家的路还很长,但无疑将变得更好

    昨天,人民共和国60周年庆典结束仅一周后,中国又开始首次举行世界媒体峰会。这表明了中国的进步之大,也显示了中国的前路之远。

  我们都知道中国有13亿人口,但那只是一个统计数字。试想融合中国的56个民族为一个凝聚的国家。如果它分裂了,考虑一下灾难性后果吧,不只是带给中国人的,也包括带给我们自己的。

  还要弄明白中国发展所面临的挑战是多么引人注目和令人畏缩。美国农业的就业人口仅占总人口的4%。而有近60%的中国人以农业为生。中国东部沿海地区,尤其是北京、上海和广州周边或许看上去在某些方面像是第一世界。但农村、内陆和西部才处于发展起步阶段,必将以世界从未见识过的步伐发生改变。

  中国领导人是否关注要保证这种改变在最小程度的混乱和最大程度的稳定中发生呢?当然,而且他们也应该这样。混乱是他们的敌人,也是我们的。我们可以批评政治改革的速度,表达对人权和法制的担忧。但我们至少应该理解,他们的政治和经济尝试是人类历史上独一无二的。其重要性是大多数西方领导人无法理解的,其复杂性应该得到认可。

  中国的开放有起有落。但在过去25年中,生活在世界银行贫困线以下的人口减少了80%,人均GDP增长了两倍多,中国企业家也是世界上最具创新力的人群之一。中国现在是世界最大的汽车销售市场,同时大力投资新能源汽车。中国是世界第二大风力涡轮机市场和第三大太阳能市场。

  中国的大学与西方最好的大学构建伙伴关系。中国理工科大学毕业生人数已超过欧洲的总和。一些新骨干在政府里崭露头角。与我20年前首次访华相比,如今与中国领导者——不论是省级还是中央级别——的谈话再不是生硬和形式化的交流了。

  共和国60年取得的成就自然值得赞颂。但越来越多人不仅对1949年后中国的转型,也对中国的古老文明产生了兴趣和崇敬。孔子、盛唐、书法、传统绘画和文学浸入到中国当代生活中的演讲、评论和著述中。中国电影、艺术、时尚和流行音乐欣欣向荣。21世纪的中国正在发生一场新的文化革命,比过去那场要健康得多。

  中国的变化将深刻影响我们的变化。我们有责任将中国作为伙伴对待,因为我们将共同决定世界未来运转的方式。如果我们平等对待中国,它将成为我们经济、政治和文化上的同盟。

  几周前,我站在贵州省贵阳市外一个村庄前,观看一个太阳能照明的小型试验计划。我在村里走动时,当地民众起初往后退。但随着我向他们伸出手后,他们也朝我伸出手。几分钟后,我们合影并开始随意交谈。这虽然不像我在英格兰东北部的塞奇菲尔德老选区,但也不是朝鲜。中国管理者和被管理者之间的关系正在改变,越变越好。

  所以,当我们回顾中国过去60年时,当然可以从他们还必须走多远的角度去想。但也要想想他们取得了多大进步。然后再想想我们能帮上点什么。(作者是英国前首相托尼·布莱尔,何晏译)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像