新闻中心

我看新中国60年大阅兵(图)

2009-10-10 18:21:42  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

空中梯队

  

新中国60年大阅兵现场

记者何端端(左)在阅兵式观礼台采访来自澳门的观礼嘉宾(右)

  国际在线报道(记者 宋波):2009年10月1日,北京天安门广场举行了新中国成立六十周年盛大阅兵仪式。本台记者何端端在观礼阅兵现场采访了来自不同地区的几位嘉宾,他们用振奋、甚至震惊来形容观感,一个台湾同胞说:“这个是60年,也是第14次的阅兵的一个方式,除了在武器和国防上展示兵力以外,我觉得还有一个很重要的,展现这边的繁荣,它的进步和发展。”

  国防大学军事专家崔向华教授说:“应该说在整个阅兵过程中,我都是非常激动,非常兴奋、非常振奋。总体上讲就是:隆重而热烈、喜庆而祥和、威武而整齐,充分展示我军是威武之师、文明之师、胜利之师!就其特色来说,主要有这么几个方面:一是力量全。涵盖了我国武装力量体系的各个方面。规模十分宏大、场面十分壮观、气势十分雄伟,充分展示中国特色武装力量体系精干合成、综合高效的建设成果。二是装备新。所有装备,都是部队现有的装备,都是我国自主研制的,大多是新型主战装备。比如大家所看到的,99式主战坦克、300毫米远程火箭炮、新型雷达、预警机、无人机,属于三代战机的歼十、歼十一、远程巡航导弹、洲际导弹等先进的信息化装备。同时,这些装备不是一个单件平台,是系统作战的一个体系,这些都集中展示了近年来我军武器装备建设的成果。三是士气高。从震耳欲聋的吼声、铿锵有力的脚步声、机械轰鸣的装备声中,受阅部队官兵士气高昂,充分体现了前期的严格训练成果,充分展示了国威军威。四是创新多。阅兵围绕展示国威军威、振奋民族精神、激发爱国热情这一主题,在内容、形式的设计编排上都体现了创新,体现中国文化的寓意。如56个方梯队,寓意着我国56个民族团结和谐、万众一心,体现着一种活力,确实很好。

  扶台兴说:”我是台湾退役的将领扶台兴。一次阅兵表演,它要凸现是什么?这方面就是外行看热闹,内行的看门道。我可以体会出来这些参加阅兵的部队,他们在整个准备过程中所承受的压力、所费的心血,这些我们以前年轻的时候,我们都经历过这段往事。内行要看门道,从阅兵里边看,并不主要看硬体。我看出门道就是说,现在大陆要求就是每一个家庭只能生一个胎,就是家中的宝贝去当兵。我们在台湾称草莓兵。但是我们从这次阅兵我们能看的出来,我们可以感觉出来这个部队他的精神战力、他的训练、他整个军队纪律都在这样大型阅兵里边都可以展现出来。

  这个精神就是其他国家不见会有,从军事观点来看这是一个非常好的现象。但是内行全世界观察中国军事比较内行的人,他就可以看出来,这个部队训练不是空心的,是挺扎实的。我们可以感受出来。

  这一次中国解放军几乎可以讲是最大规模一次,很坦然敢面对全世界,因为他有自信,把这些装备都拿出来。慢慢也能够透明化了,完全还要共归于改革开放在经济上所形成国力的增长,这个才是真正的关键。

  我虽然在台湾军队长大,我自认为我是黄埔军校出身,我们跟大陆老百姓何来仇恨。所以今天大陆能够强大、解放军能够强大,能够真正站起来,而不是光口号唱响中国能够站起来。身为中华民族一分子,我当然同样也是享受这种骄傲跟自豪。”

1 2 3 4

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像