新闻中心

天安门广场安保人员部分撤离 民族柱去向待定

2009-10-10 09:49:53  来源:中国新闻网  编辑:姚毅婧   

  九日,国庆长假后首个工作日,记者下午三时在天安门附近看到,停满彩车的广场、开市不久的前门大街依然人头攒动、摩肩接踵。 天安门广场部分公共设施开始拆除,安保人员部分撤离。

  据天安门地区管委会工作人员介绍,今天来旅游的人大多为错峰旅游者,或为刚回京的外地务工人员,到天安门旅游的游客预计仍将达百万人次,比国庆期间略有下降。

  在天安门广场上,大家争相在六十辆彩车和五十六根民族柱前留影。七十四岁的郑大爷家住西单附近,为了老伴能来天安门转转,今天第二次出来“探路”,“原想着该轮到北京人看看天安门了,谁知人还是这么多,明后两天再过来看看吧,免得没机会看花车了。”郑大爷无奈地笑着说。

  虽然国庆人多耽误了郑大爷的出行,但他还是觉得住在北京很幸福,“现在让座的人多了,几乎每次上公交都能坐上座,人与人之间说话也客气。”郑大爷为北京社会文明进步感慨道。

  下午三时,天安门广场两侧依然拉着黄色警戒线,但相比国庆期间,广场安保人员明显减少,在天安门广场西侧执勤的保安郑聪敏介绍说,“我们公司保安已经撤了一批,现在负责巡逻的警察、武警比昨日少了很多。现在执勤的主要集中在广场各入口处。”

  记者现场发现,广场西侧道路的十个厕所只剩下了六个,负责厕所清洁的工人说是昨夜拆除的。

  从交管部门了解到,节后首个工作日,交通出现早高峰,并逐步恢复到节前的拥堵水平,全市环路皆出现不同程度的拥堵路段。

  据悉,自天安门广场十月二日恢复开放至今,前来观看国庆彩车的观众日均约一百二十八万人。天安门地区管委会昨天透露,国庆彩车还将延期展示至十一日,预计总参观人数将突破一千万。

  天安门广场两侧的五十六根“民族团结柱”,是否将永远矗立在天安门广场备受关注。民族团结柱的原创人路建康透露,目前正在研究如何在天安门广场上摆放五十六根民族团结柱,预计十月十一日将有具体方案。(杜悦)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像