新闻中心

中国已建立"为民造福、为民解困"的基本民政制度

2009-10-09 16:13:26  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   
  国际在线报道(记者 林凌):中国民政部长李学举日前接受采访时表示,经过60年的发展,特别是改革开放30年来,中国民政工作最大的成就是建立了“为民解困、为民造福”的基本制度,解决了13亿人民群众的基本生活问题,保障了人民群众的基本权益。

  国际在线报道(记者 林凌):中国民政部长李学举日前接受采访时表示,经过60年的发展,特别是改革开放30年来,中国民政工作最大的成就是建立了“为民解困、为民造福”的基本制度,解决了13亿人民群众的基本生活问题,保障了人民群众的基本权益。

  中国的民政部门主要从事社会救助、社会福利、抗灾救灾、基层民主建设、社会组织管理、社会事务管理等工作,当前的重点是解决民生问题。中国民政部长李学举说,近年来,随着城乡居民最低生活保障制度的建立和完善,中国对困难群众的救助水平显著提高。截至今年7月底,中国共有约2332万城市居民得到了最低生活保障,有4534万农村居民得到了农村最低生活保障。

  李学举说,针对城乡居民的最低生活保障,中国从中央到地方财政每年均投入部分预算,并且随着救助水平的提高,各级投入逐年增加。今年中央财政投入已达540亿元人民币。他说:“现在国家经济发展了,综合实力增强了,所以中国共产党提出了执政为民,能有更多的钱拿出来,用于解决困难群众的生活。当然,困难群众还有这样那样的问题没有得到解决,实施低保制度过程中也存在一些比较薄弱的工作环节,但我相信,通过经济和社会的发展,通过国力的增强,我们的低保标准还将不断提高,实施这项制度的水平也会逐渐完善和提高。”

  每次出差到地方,李学举都要到困难群众家里去坐一坐,聊一聊。孤儿和灾民的生活状况,是他最牵挂的事。李学举说,为了给最弱小、最困难的群体——孤儿创造尽可能好的成长环境,中国的民政部门付出了许多努力。他说:“我们发了一个通知,对孤儿的分散养育最低标准每人每月600元,集体养育的每人每月1000元;第二针对残疾孤儿,全国实施了一个“明天计划”,就是对集体机构养育的孤儿,凡是适合做手术的,全部免费做手术。我们实施了5年,做手术的孤儿有3万多名,而且形成了长效机制;第三,我们实施了“蓝天计划”,对儿童福利院的基础设施进行改造。”

  在抗灾救灾方面,近年来,中国对灾民的救助已经从实施临时救助发展到制度性的救助。在大的自然灾害面前,有关部门做到了救灾人员24小时内赶到灾区,救灾物资24小时内到达灾区,中央应急资金72小时内下拨到灾区。救灾工作已经从农村延伸到城市,由单纯的灾后救济覆盖到灾前预防、灾中应急响应和灾后恢复重建的全过程。在去年的南方雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震面前,这种救济方式发挥了重要作用。他说:“现在,救灾救助已经成为了一种制度,转移人员应该补多少钱、倒了房子得补多少钱、发生了旱情得补多少钱、恢复重建,等等,都有一定的标准。灾情来了,民政部从上到下,都知道应该如何响应,灾后还有哪些工作要做,制度已经建立起来。”

  目前,中国的社会救助网络已经覆盖城乡全体居民。全国社会救助对象年均超过1.5亿人次。每年获得救助的受灾群众约8000万人次,城乡每年约1500万人次得到医疗救助。社会救助制度的建立和日臻完善,为人民群众编织了一张保障基本生活的“兜底之网”。同时,中国依法保护人民群众的民主权利,公共服务便民、利民、惠民的水平也在不断提升。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像