新闻中心

国庆黄金周呈现近年少见的旅游高峰

2009-10-09 09:21:53  来源:光明日报  编辑:李喆   

  10月8日,国庆中秋长假最后一天,各地游客集中返程,民航、铁路、交通部门准备充分,全国未出现大规模游客滞留现象。

  记者今晚7时从全国假日办了解到,根据10月1日至8日的假日市场分析,今年“十一”黄金周,是近年来少见的旅游高峰,到处洋溢着欢乐祥和的节日气氛,旅游市场呈现出6大特点:

  一是国庆主题突出而鲜明。全国各族人民共庆新中国60华诞,各地举办了丰富多彩的国庆系列活动,成为旅游者踊跃参与的旅游项目和旅游吸引物。

  二是旅游三大市场同步兴旺。国内旅游是假日旅游的最大亮点。出境旅游产品明显热销,出游人数比去年同期有较大幅度增长。大陆居民赴港澳台旅游持续走高,出游人数比去年同期大约增加五成以上。长假中入境接待明显抬头,其中,北京市接待入境旅游同比增长70%,青岛中国国旅接待美国超豪华游轮近3000人。

  三是红色旅游、乡村旅游大受青睐。新中国60周年,既是展示共和国发展成就的重要时刻,也是参观红色景区的大好时机。假日期间,韶山接待红色旅游参观者同比增长约90%,延安接待游客同比增长超过50%,重庆红色旅游景点接待同比增长25%。假日期间,武汉市乡村旅游接待30万人,同比增长183%;成都市监测的58个重点景区中,接待量排在前两位的都是“农家乐”主题景区。

  四是长线旅游保持旺盛势头。受长假和新中国60周年的利好影响,假日长线旅游受到市场青睐。除了北京、三亚继续保持北南两端的热点地位外,以青岛、杭州为代表的华东地区,成为较为集中的旅游客源地和目的地。云南、贵州、四川等西部省份,成为东部游客喜爱的长线旅游目的地,昆明、黔东南、成都、西安、南宁等地旅游接待火爆。

  五是旅游节庆、民俗活动丰富多彩。各地积极举办了各具特色的旅游节庆活动,如成都推出的国际美食旅游节等38个主题旅游节庆活动、上海举办的“国际音乐烟花节”等。假日期间,各地普遍举办了“庆祝国庆,喜迎中秋”主题系列活动,受到广大游客的普遍欢迎。

  六是旅游出行方式更加多样。外出旅游的散客化趋势更加突出,以家庭为单位自助化出游比例稳步提升。杭州、南京、昆明、西安等地的主要旅游景点接待显示,散客化比重已超过70%。游客出行选择的方式更加多样化,自驾车游客明显增加,乘坐动车组出行者增多,飞机、火车继续成为中远程旅游的选择。(记者 王小润)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像