新闻中心

联合国国际农业发展基金总裁:中国农业政策取得巨大成功

2009-10-08 18:44:15  来源:国际在线专稿  编辑:徐海滨   
  国际在线报道(记者王宝泉、王鑫):总部设在意大利罗马的国际农业发展基金会(简称农发基金)是联合国系统专门向发展中成员国提供粮食和农业发展贷款的金融机构。农发基金总裁卡纳友·努旺泽先生日前在接受本台记者专访时表示,中国的农业政策举得了巨大成功,值得其他国家学习。

  中国自1978年实行改革开放以来,在农业和农村发展方面取得了令人瞩目的成就。卡纳友·努旺泽先生在担任农发基金副总裁时就曾经访问过中国,对中国农村的发展变化有着切身的感受。在谈到中国成功实现农村减贫和发展的原因时,卡纳友·努旺泽先生高度评价了中国的农业政策:“我认为主要原因是中国领导人和政府采取了非常坚定的农业投资政策。1978年中国的农村贫困人口约占30%,他们每天的生活费是在1美元以下,而到2007-2008年度,这个比例下降到了2% 以内。中国能够取得这样的成就主要是因为中国的农业投资政策,这也是其他发展中国家,特别是非洲国家应该学习的。在农业方面的投资对于经济和社会发展是非常重要的。”

  众所周知,尽管近年来中国的经济社会发展取得了巨大成就,但也面临着诸如地区发展不平衡、城乡发展不协调等一系列挑战。在谈到中国应该如何应对这些挑战时,卡纳友·努旺泽先生表示,中国政府已经认识到了发展过程中出现的不平衡问题,这也是中国与农发基金保持合作伙伴关系的一个原因。卡纳友·努旺泽先生同时表示,坚信中国能够应对这些挑战,实现消除贫困的目标。

  他说:“农发基金非常支持中国在这方面付出的努力。到目前为止农发基金与中国合作开发了23个项目,投资金额达到了6亿美元。中国承诺在2020年前消除贫困,鉴于中国在过去30年中取得了巨大的成就,我相信中国能够实现这个目标。”

  中国自1980年成为农发基金的成员国以来,双方的合作范围不断拓展,合作层次不断加深。 在谈到农发基金和中国未来合作的前景时,卡纳友表示,农发基金将拓展与中国的合作范围,双发合作前景广阔。

  他说:“目前农发基金内部的技术和项目部门正在探讨两个新的与中国合作项目的可行性,拓展双方的合作范围。这两个项目可能在今后2、3年内实施。项目的总投资将达到7000 至8000万美元。此外,我希望能够开辟与中国合作的新领域,即南南合作。中国是发展中国家通过自身努力而实现发展的一个典范。中国可以向其他发展中国家提供技术、开展合作。”

  自1978年正式成立以来,农发基金在全球农村发展和减贫方面发挥了独特而又积极的作用。2008年,随着全球粮食价格上涨和金融危机的不断蔓延深化,全球粮食安全和农村减贫面临着新的挑战,为了应对这一挑战,农发基金已经采取了一系列积极、有效的措施。在谈到新形势下,农发基金将采取什么样的战略和措施推动全球农业发展和千年发展目标的实现时,卡纳友?努旺泽先生表示,农发基金将继续呼吁把农业问题作为国际事务中的重要议题来处理,同时将支持“小户”农业的发展。他说:“农发基金支持将农业问题作为国际事务中的重要议题来处理,并且在这方面发挥了积极作用。农业与粮食安全、全球社会稳定、政治安全和经济发展密切相关。农村的发展和稳定也能促进粮食安全的实现。在今后几年中我将继续呼吁各国政府对于农业投资不能只停留在口头上,而是要落实到行动上。因为农村的稳定能够保证社会和经济的稳定和发展。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像