新闻中心

我这三十年——专访阿根廷中国问题专家马莱纳

2009-10-08 08:44:15  来源:国际在线专稿  编辑:徐海滨   
  国际在线报道(记者王觉眠):新中国成立60周年以来、特别是改革开放31年以来,中国国力不断增强,海外影响力不断扩大,很多与中国“有缘”的外国朋友都见证了这一变化,阿根廷中国问题研究学者豪尔赫·马莱纳就是其中之一。

  马莱纳博士是阿根廷国立萨尔瓦多大学当代中国专业系主任,由于少年时代曾随外交官父亲在中国生活和学习过,所以他对中国怀有一种特殊的感情:“30年前,我随父亲第一次到达中国,开始了我在中国3年的学习和生活,从那时起我就开始了对这个国家的认识和了解。”

  他对记者回忆说,从1979年到1982年,他在中国待了整整3年的时间。那时候中国经济比较落后,但是当今年4月,他再次踏上这片自己热爱的土地时,他欣喜地发现,中国人的生活水平有了质的飞跃:“我为中国发生的翻天覆地的变化感到由衷的高兴,这些变化证明,中国从贫穷落后中走了出来,通过发展让人民过上了好日子。”

  马莱纳说,30年前,他曾就读于北京的55中,那时候身边的同学虽然都不富裕,但是都充满朝气,和他们在一起,他度过了快乐而难忘的时光:“开始接触的时候,我和同学之间有语言的障碍,但是我们相处得很好。渐渐的,随着我语言水平的提高,我们的交流也顺畅起来。在中国同学的帮助下,我学会了打乒乓球,同时我也教他们踢足球。”

  马莱纳说,正是那3年时间里感受到的中国人的善良聪敏让他产生了进一步了解这个国家的愿望。回到阿根廷后,马莱纳发现大部分阿根廷人对中国知之甚少,尤其是对中国政治、经济和社会的发展现状缺乏了解,很多人对中国的了解是通过西方媒体得到的,不真实,不全面,所以他决定将中国问题研究作为自己终生的事业,让阿根廷人了解一个真实的中国。经过近30年的努力,他成为了专门从事当代中国研究的大学学科负责人。

  马莱纳关注中国发展,对中国的政策方针如数家珍,他赞赏中国农村免费义务教育的推广、《物权法》的实施以及中国政府在环境保护上作出的努力,他认为,这些都标志着中国社会在不断向前发展。而对于目前全球正在共同应对的金融危机,马莱纳这样评述中国的表现:“面对金融危机,中国政府采取了一系列重要的举措,其中包括加大了政府公共投资的力度,以此来降低私人投资和外资减少给经济带来的负面影响,另一方面,中国政府拉动内需,降低对外部市场的依赖,改变了以往的出口拉动经济发展的模式。这是一个值得研究的经济现象。”

  马莱纳对记者说,2004年胡锦涛主席访问阿根廷,带起了一股中国热,阿根廷人对中国的印象不再局限于功夫、旗袍和中餐这些文化符号上,而是聚焦到经济发展上。

  他说:“阿根廷年轻人对中国的兴趣越来越大,他们十分好奇,中国的经济是如何在1978年改革开放后的15年间就翻了一番,在之后的10年里,在这个基础上又翻了一番,这在世界经济史上是绝无仅有的。另外,中国人口众多,底子薄,中国政府是如何解决13亿人的温饱问题和发展需求的,这也是他们认为值得研究的问题。”

  在庆祝新中国成立60周年之际,马莱纳在采访最后表达了自己真诚的祝福:“我见证了中华人民共和国60年历史中的一半,30年前的这个时候,我来到了中国,开始了我对中国文化、语言的学习和对中国社会的认识,我相信共和国下一个60年,人民的生活会更幸福,物质文明和精神文明将取得更大发展。在这里,我希望用中文来表达我的祝福:‘我祝我的中国朋友们国庆节快乐。’”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像