新闻中心

墨西哥华裔科学家的中国情

2009-10-08 08:42:25  来源:国际在线专稿  编辑:徐海滨   
  国际在线报道(记者于昕怡、国宇翔):1973年中国和墨西哥建交之后,在墨的华人华侨为推动两国在各领域的交流做出了巨大贡献。墨西哥原子分子物理学领域专家、现年70岁的墨西哥国立自治大学物理学研究员、科学系教授埃乌赫里奥·李·高就是其中的活跃人士。1973年以来,李·高教授多次受邀来华访问和工作,见证了中国巨大的变化。 

  虽然李·高夫妇在墨西哥生活了几十年,但李·高教授祖籍广东中山县,而他的夫人李若丝则来自美国。作为在墨西哥出生的第二代移民,李·高教授的汉语不是太流利,但他说,到中国看一看一直是他多年的心愿。幸运的是,1973年中墨建交不久,他的这个心愿就实现了。那时,李·高教授接到了中国科学院的邀请首次访华。当时身在欧洲的他十分高兴,马上携夫人赶往中国。 

  他说:“一直以来,我们一直期待着见到中国的一些东西。我们知道中国是一个非常大的国家,上海是我们这次中国之旅的第一站,当时那里有很多人。我们也了解了一些上海的历史,因此我们非常高兴能够亲眼看到那里的历史遗迹。” 

  在首次访华的2个月时间里,李·高夫妇辗转上海、北京、广东等多个省市进行访问,参观了中科院和复旦大学、北京大学、清华大学以及中山大学等高等学府。这次中国之行还让李·高在广州见到了阔别已久的亲人。他说,他很高兴能在中墨建交之初就前往中国。 

  他说:“那时候中国给我们的印象是:很少有外国人了解这个国家。我们当时可以到中国感到非常欣喜。能够到中国去、能够看到那里究竟是怎么样的,这就让我们很欣喜。” 

  李·高介绍说,那次对中国的访问不但实现了他的愿望,也让他的夫人李若丝收获颇丰。原来,李若丝的父亲是位医生,对针灸很感兴趣。在这次中国之行中,李若丝给父亲买到了标有穴位的医用人体模型和一些与针灸有关的材料。 

  第一次中国行让李·高印象深刻,也让他对中国充满了感情。因此在回到墨西哥以后,李·高就前往中国使馆,表达了想再次前往中国、并且工作一段时间的愿望。他的这个愿望在中国实行改革开放后得以实现。1981年,李?高教授再次携夫人来到中国,在中国科技大学开设现代物理学课程,他的夫人李若丝则在学校里教授英语。李?高说,那时教英语的夫人比他还受欢迎。 

  他说:“她比我忙。那个时候是1981年,有很多大学老师准备到国外工作,所以我夫人教英语、教西方文化。我夫人说,那年她在中国工作是最高兴的一年。” 

  1986年,当李·高夫妇第三次到中国时,他们原先教过的那些出国深造的老师们大都已学成回国、在中科大开班授课了。那些老师在国外学习和接触了物理学领域最先进的研究成果,为中国实现与国际接轨,并跻身国际科学最新研究的前沿起到了不可估量的作用。此后,李·高夫妇在1995年、2005年和2008年又先后三次到中国工作、访问。他说,中国这些年的变化太大了。 

  他说:“几次到中国,我们都去了一些地方,也去过同一个城市、同一条街,但是每次不一样。” 

  在访问中,李若丝也对中国的变化赞不绝口。她说,这些年来,中国的科研环境大幅改善,科研水平也有了很大提高,也吸引了外国人到中国学习。 

  他说:“1981年的时候我就预测,如果中国能保持政治、经济稳定,20年后,一定会有墨西哥人来到中国学习。现在这个预测成现实了。去年我们到中国,就看到有墨西哥学生在这里攻读博士学位。” 

  李若丝说,她希望在李·高退休以后能去他的故乡中山定居。李·高则表示,他希望能有机会再到中国工作。李?高夫妇和中国的情谊就像他们家中的一副对联所描绘的那样:“跋涉重洋万里,牵来情谊丝线。莫道地球偌大,友人心心相连。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像