新闻中心

《CRI聚焦》:海外华人华侨欢庆国庆

2009-10-06 12:53:31  来源:国际在线专稿  编辑:马兴   

  国际在线报道:在举国上下庆祝新中国成立60年之际,遍布世界各地的华人华侨们也与祖国同欢庆。他们不仅纷纷观看阅兵式,为祖国的富强感到非常骄傲和自豪,还举办了丰富多彩的活动庆祝新中国成立60周年。

  为了庆祝新中国成立60周年,中国1日在天安门广场上举行了盛大的阅兵仪式和群众游行。特别是阅兵式吸引了全世界的眼光,更使身在海外的华人华侨感到非常自豪。很多华人华侨守候在电视机前,通过银屏与祖国人民一起观看阅兵式。家住德国柏林的华人刘淑芳女士和先生就是他们中的代表。虽然德国和北京有着6小时的时差,但是他们坚持在当地时间1日凌晨点准时收看了阅兵式。当地时间当天下午,他们还邀请了很多朋友到家里,一起观看国庆晚会。他说:“夜里我和我先生一起观看了天安门广场的阅兵仪式。现在我又和我的朋友们在这里一起观看国庆晚会。我为祖国的繁荣昌盛而骄傲,为所有的华夏儿女而自豪。我衷心祝愿我们伟大的祖国永远繁荣昌盛。”

  还有很多华人华侨不只一遍地观看了阅兵式。在印度从事食品和餐饮业的华人邱国良先生说,看到阅兵式、看到祖国的繁荣,他感到非常高兴和自豪。他说:“(今天)这个现场的(阅兵)很好很好,空军啦海军啦,陆军啦,很好,我很高兴。我刚刚回国去了,我去了我的家乡,我看了很多地方。今天中国这么繁荣是我没有想到的,中印友好的关系,我希望两国长久友好,这对我们华人华侨也很好。”

  与在电视机前观看阅兵式的华人华侨不同,在北京天安门阅兵式的观礼台上,有2000多位华人华侨受邀现场观看了阅兵式。旅居日本数十年的华侨朱建英已经是第二次登上观礼台观看国庆阅兵式了。1999年,他曾受邀观看过新中国50周年庆典活动。他感慨地说:“10年前,我们改革开放以后在很短的时间内能够取得那么大的成就,当然也是非常高兴的。说实在的,在10年前是不会想到10年后会有这么大的变化。我想,(通过这次庆典),我们这60年的国力、国家向上的气氛以及全国老百姓想要争取更加美好未来的愿望、齐心协力的精神都表现出来了。”

  除了观看阅兵式和其它庆祝活动,将五星红旗在异国他乡的土地上升起也是众多华人华侨庆祝祖国生日的重要方式。9月20日,在国庆节即将到来之际,华人华侨第一次在美国首都华盛顿举行了升旗仪式。在白宫南侧外面的草坪上,在千余名华人华侨的国歌声中,五星红旗冉冉升起。当国旗升到旗杆顶端时,现场掌声雷动,气氛达到了高潮。组织者之一、美国大华府地区中国大陆同乡会协会主席何晓惠女士表示,升旗对于所有生活在美国的中国人来说,是一种特殊情结的体现。她说:“今年是中华人民共和国成立六十周年,我们一直想要举办一个大型的活动来庆祝。升旗仪式我们想了很多年,这一次付诸实施,我们主要就是希望更多的美国人能够了解,我们来自中国,中华文化是我们生命中的一部分,没有办法否定,也没有办法去掉,这是我们的情感所在。我们也希望中美两国人民能够互相了解,能够更加和平,这是我们最大的祝愿。”

  10月1日国庆节当天,五星红旗也第一次在澳大利亚第一大城市悉尼的市政厅升起。当天上午,前来参加升旗仪式的海外留学生和华人华侨把悉尼市政厅围的水泄不通。不少华侨都是全家一起来观看升旗仪式,带着90多岁老母亲观看仪式的邝先生非常激动,他举着国旗,全家人一起合影。他说:“今天我们全家一起都来了,我妈妈90岁了,我太太,我妹妹,我们来这里50多年了。(我们)很高兴,看到中国那么强大,我们海外华侨都好高兴。我们都很支持我们的祖国。”

  确实,在异国他乡看到五星红旗的升起,足以让心系祖国的海外华人华侨感到万分自豪。除此之外,他们纷纷举办各种晚会和座谈会,来表达这份自豪之情。

  在卡塔尔,各界华人华侨举办了座谈会和国庆招待会。华人华侨们说,日益强大的祖国是海外侨胞的坚强后盾,作为炎黄子孙,海外华人华侨感到无比自豪。排球教练虞重华在卡塔尔工作了12年了。他说,回顾这12年,祖国的强大让广大海外华人华侨越来越有自信,他在卡塔尔深刻地感受着这种变化。他说:“我(19)97年来的时候,整个多哈大概只有二、三十个中国人。12年以后到现在,我们这边教练也多了,现在各个领域的专业人士也多了,在这儿来参加他们建设的、做生意的有几千人。12年的变化,中国对卡塔尔的影响越来越深,中国人越来越受卡塔尔人的欢迎。”

  在瑞士,华人界七个社团集体主办了庆祝新中国成立六十周年联欢会,包括瑞士侨领、驻瑞使馆官员在内的社会各界600多人出席了活动。筹委会主席田英华代表华人华侨表达了心愿。他说:“故园千里隔,休戚总相关。中国文化是我们的精神命脉,祖国是支撑我们的根。我们海外华侨华人与祖国息息相关,同呼吁,共命运。无论是抗震救灾,还是奥运圣火,共和国的一举一动都牵动着我们瑞士华人华侨的心。中国的日益强大更是让我们欢欣鼓舞,无比的自豪。”

  在英国的全英华人华侨庆祝新中国成立60周年庆祝晚会上,活动筹委会主席、侨领李志章则将对祖国的深厚感情转化成为祖国做贡献的动力。他说,在与国家共享荣耀,共度伤痛的历程中,在一次一次爱国情感的洗礼中,英国华人华侨的国家认同感不断增加,“中国人”的身份在英国社会中显得更加鲜明与光辉。他说:“我们虽然身在海外,同样可为祖国的繁荣昌盛做出贡献,让我们在不同的岗位共同努力,帮助祖国以更快速度迈向美好的明天!”

  是的,华人华侨虽然身在海外,但他们个人的发展离不开祖国的强大后盾,祖国的发展也需要他们的努力。在新中国成立60年之际,我们衷心祝福祖国繁荣昌盛,也祝愿海外华人华侨们能够生活得更加美好!

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像