新闻中心

中国的改革开放也让欧洲人得到了实惠——比利时友好人士谈中国

2009-10-06 08:48:45  来源:国际在线专稿  编辑:马兴   

  国际在线报道:中国和比利时自1971年建交以来,双方在政治、经济、文化、教育等领域的合作成果丰硕。这不但与两国政府间往来的增多有密切关系,而且还得益于一批对华友好人士的推动。

  上世纪80年代,正值中国改革开放之初,在布鲁塞尔成立了比中经贸委员会。作为一家非营利性机构,比中经贸委员会在20多年的时间里致力于组织与中国的各种交流活动,范围包括比利时公司在华投资工具、欧洲公司在华开拓商机等内容。比中经贸委员会主席德威特先生表示,新中国成立以来,特别是中国改革开放以来,比中经贸关系得到了长足发展。他说:“我认为,近三十年来,比利时和中国之间的贸易往来发生了巨大的变革。中国的改革开放政策既有利于中国自己,同时也给世界带来了发展机遇。比利时的企业在中国拥有越来越大的市场的同时,我们欧洲人也享受到了价格实惠的中国商品。所以我认为中国的改革开放政策不仅提高了中国人民的生活水平,同时也让欧洲人得到了实惠。”

  德威特认为,目前中国已经成为吸引世界投资的热门国家,而也正是因为中国政府的政策支持,外国企业进入中国比以往任何时候都要容易。他说:“现在比利时企业在拓展中国业务的时候已经可以找到应该遵循的标准,他们会得到中国一些公共或私营机构的帮助,他们也会研究和遵守中国的法律。”

  与此同时,随着中国社会经济的不断发展,越来越多的中国企业也走上了跨国经营的道路。目前已经有海南航空等多家中国企业进入比利时市场,为当地创造了工作岗位和发展机遇。他说:“就个人而言,我很高兴这些中国企业能来比利时投资创业,我希望这个趋势能继续发展下去。因为这是一个双赢的战略:一方面,中国企业可以打进欧洲市场,另一方面这对欧洲企业的发展也是一个很好的机会,他们可以成为中国企业重要的合作伙伴。所以我认为双方都将从中获益。”

  除了贸易往来,文化交流也成为促进中欧人民相互了解的重要桥梁。普拉斯切特是布鲁塞尔自由大学现代中国研究所的荣誉教授,他几乎走遍了中国所有的重要地区。他认为中国实行的改革开放政策是20世纪人类最伟大的事件之一,中欧人民应该更加注重相互学习,取长补短。他说:“除了贸易往来之外,我认为中西方人民之间更多地相互了解彼此的文化也是很重要的一件事。虽然我们的文化背景不同,但互相学习能够让我们更好的理解对方。(我年纪大了),但我还是很乐意经常学习一些有关中国文化的知识,对我们来说中国还有很多东西需要去了解。而对于中国人而言,由于生活水平的提高,他们也开始出国旅游,了解外面的世界了,我认为这很好。”

  文化交流最好的工具就是语言,为了更好的了解中国文化,越来越多的比利时人开始学习汉语。致力于在比利时推广汉语教学的比中协会主席范汉思和比中经贸委员会主席德威特先生都对此深有感触:“比中协会成立于1957年,从那时开始我们就着手汉语推广工作了。现在,我们增加了更多的中文课程,要求学习汉语的比利时人将会越来越多。”他还说:“现在有越来越多的比利时年轻人对中国感兴趣并开始学习中文。”

  就在中国国庆后的几天,以中国为唯一主宾国的欧罗巴利亚艺术节将于10月8日在比利时举办,艺术节将通过展览、表演艺术、文学、电影等领域的约500场活动,全面展现古老中国的悠久传统文化和当代中国生机勃勃的艺术创作,这一文化盛事必将成为中比乃至中欧交流的里程碑。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像