新闻中心

美国华人科学家国庆观礼归来话感受

2009-10-04 21:41:05  来源:新华网  编辑:徐海滨   
  新华网旧金山10月3日电 专访:“盛典让我看到中国的未来”——美国华人科学家国庆观礼归来话感受

  新华社记者毛磊

  在美国硅谷知名华人专业社团——华源科技协会3日于硅谷举行的年会上,担任大会主席的张首晟难掩兴奋,在开场白中用英文向包括微软公司首席执行官史蒂夫·鲍尔默在内的数百位在座中美高科技精英,介绍他应中国国务院侨办邀请参加新中国成立60周年国庆观礼的感受。

  “盛典光彩夺目,令人印象深刻。”在美国斯坦福大学物理系任教授的张首晟说。

  在接受新华社记者采访时,一天前刚从北京归来的张首晟,特意展示了别在胸前、以阿拉伯数字“60”为主体的鲜红色国庆观礼纪念章。

  “我也有幸观看了北京奥运会开幕式,与之相比,在天安门广场看到的场面更加雄伟,更加壮观。”张首晟表示,这次观礼不仅让他看到新中国成立60年来的辉煌历史,改革开放30年取得的伟大成就,他个人对群众游行中的《科学发展》部分感触最深,因为这让他看到了中国的未来。

  “作为一名科学家,胡锦涛主席提出的科学发展观让我最有共鸣,”张首晟说,改革开放已使中国成为制造大国,中国下一步发展必须要有发明和创造,要靠科教来兴国。

  张首晟15岁进入中国复旦大学学习,20岁师从杨振宁攻读博士学位。他在斯坦福大学领导的研究团队获得的有关成果,曾入选美国《科学》杂志评出的2007年十大科学进展。他最近还当选华源科技协会的下一任会长。

  华源科技协会于1999年由一群成功的中国企业家在硅谷创办,一直致力于充当硅谷与中国之间的商业沟通交流平台。张首晟说,国庆观礼之行,让他和协会有了更强烈的历史责任感。

  张首晟认为,身在硅谷的华人专业人士有责任让中国科技和产业界真正掌握硅谷的内在创新机制,向中国国内介绍硅谷容忍挫折和失败的创新文化,以及在创新过程中所需的资源。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像