新闻中心

德联邦外贸与投资署总经理:"德国欢迎中国企业赴德投资"

2009-09-30 08:29:31  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

普法费尔接受本网记者采访

采访后合影

普法费尔在采访中

  “德国欢迎更多中国企业赴德投资”

  --访德国联邦外贸与投资署总经理普法费尔

  国际在线报道(记者 殷帆 阎蔚):近年来,中德经贸关系发展迅速,中国一直是德国在亚洲最大的贸易伙伴。近日,本网记者就中德经贸关系以及中国在当前全球金融危机中扮演的角色等问题,采访了德国联邦外贸与投资署总经理米夏埃尔·普法费尔先生。

  德国联邦外贸与投资署成立于2009年1月1日,由原德国对外贸易局和德国政府投资促进署合并而成,主要负责德国的对外贸易以及对内引资工作。该署总经理普法费尔先生是一名对外贸易专家,在德国本土和海外享有良好的声誉。他曾担任过德国工商总会国际部主任,也在贝鲁特和布鲁塞尔两地工作过,不仅具备渊博的学识,还拥有丰富的国际贸易经验。

  在联邦外贸与投资署的一间会议室里,记者见到了普法费尔先生。一脸和蔼的他立马就打开了话匣子。“中国多年来一直是德国在亚洲最大的贸易伙伴,德国(2008年)成为了中国第三大出口市场。近年来,中国持续稳定的经济形势以及约8%的(年)经济增长目标,让我们对中国乃至欧洲以及全球未来经济的稳定更有信心,也充满了希望。”

  近年来,中德双方经贸关系变得越来越重要,并且保持着良好的发展态势。2008年中国和德国的贸易总额达到了935亿欧元。尽管目前全球仍笼罩在金融危机的阴影之下,但对于中德双方经贸关系的发展前景,普法费尔先生还是十分乐观。最新的一项调查显示,中国仍将是世界上唯一能在2010年将其经济增长率保持在近8%高位的国家。对此,普法费尔先生说,“中国的经济力量在全世界都是不可忽视的。尽管面临金融危机,中国的经济增长仍然保持高速,这对世界经济来说是一个利好的信号。不仅中国自身,它的亚洲邻国乃至全世界都会从中受益。德国对中国的经济增长非常关注,并且对未来德中双方的经贸发展寄予了厚望。”

  谈到中国企业在德国的投资情况时,普法费尔先生表示,他希望能有更多的中国企业来德国投资。目前约有800家中国企业在德国扎根,这个数字还没有包括德国各地大大小小的中餐馆和中国的旅行社。据统计,从2002到2007年,中国在海外直接投资额增长了132%,达到了3.55亿欧元。而在未来3至5年的时间内,中国在海外直接投资额预计每年将增长22%。随着中国企业“走出去”政策的不断完善,可以预见将会有更多的中国企业选择德国作为投资地。

  作为资深的经贸专家,普法费尔先生对中国近二三十年的经济发展也十分的关注。他说,“通过向城市化、向工业化的转化,曾经是农业大国的中国正逐步成为高度工业化的国家。而中国逐步实现工业化所花费的时间比其他国家花费的都要少。这是很让人振奋的。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像