新闻中心

泰国商业部对外贸易厅厅长:"我替中国人感到自豪"

2009-09-30 08:17:54  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

楚迪玛女士接受采访

“我替中国人感到自豪!”——访泰国商业部对外贸易厅厅长楚迪玛女士

  国际在线消息(记者陆永江):随着中国经济持续增长和国际地位的不断提高,中国越来越受到世人的关注。日前,泰国商业部对外贸易厅厅长楚迪玛女士接受了本网驻泰国记者陆永江的专访,就中国经济发展和中泰贸易等发表了看法。

  作为泰国商业部的一名高级官员,楚迪玛曾长期从事国际贸易工作。几个月前,她被任命为商业部对外贸易厅厅长。由于工作关系,楚迪玛比较了解中国的经济发展状况。在接受记者采访时,她表示自己从内心替中国人感到自豪,因为中国经济发展取得了非凡成就,而中泰两国关系又十分密切。她说:“我从内心替中国人感到自豪!(因为中国经济发展)取得了重大成功,并继续保持迅速发展。特别是经过多年的努力,中国成功加入了世界贸易组织。我们清楚地看到,中国制定的规章制度和采取的措施日趋先进、开放,以迎接国际贸易和投资。目前,中国已称得上是世界经济大国之一了,我们对此感到高兴,因为我们都是亚洲国家,而中国就好比是我们的大哥。中国持续的发展使我们相信,中国将如期实现预定的经济增长目标,这对我们这些亚洲国家都是有利的,因为我们有了一个巨大的市场,从而不用再过多依赖西方国家。”

  楚迪玛告诉记者,她曾多次访问中国,她对中国数十年来的变化之大感到吃惊。“我第一次到中国是1984年,那时和现在相比,变化大得让人难以置信。还记得当时进入北京市的情景,感觉还不发达,汽车很少,马路上大部分是自行车和公共汽车。但是如今中国的发达程度可以与美国等其他发达国家相媲美,谁如果目睹了中国的过去和现在,就会觉得中国确实获得了巨大成功。”

  楚迪玛表示,中国是泰国非常重要的贸易伙伴之一,她对中泰贸易前景充满信心。“在中泰贸易方面,双方制定的贸易目标是,至2010年双方的贸易额要增加到500亿美元。目前双方年贸易额为370亿美元。现在尽管世界经济发展减缓,但中泰两国贸易仍然保持持续增长,我们期望能够实现预定的500亿美元贸易目标。”

  目前,产品安全问题受到广泛关注。中国是泰国第三大农产品进口来源国,仅次于巴西和美国。泰国每年从中国进口约7亿美元的农产品,其中主要是蔬菜和水果,另外还有虾、鱼等。在谈到从中国进口产品的安全问题时,楚迪玛说:“从中国进口的农产品中,蔬菜和水果占了大多数,到目前为止还没有发现过有害残留物质。因此消费者对来自中国的产品是有信心的,质量好,价格不贵。在(中国不久前)发生(产品安全)问题之后,我们感到高兴的是,中国政府非常重视并严肃处理,迅速地解决了问题。今年6月份中国又出台了有关食品安全的法律,使我们更加增强了对中国农产品的信心,这一切都要归功于中国政府的严格监督和检查。”

  鉴于泰中贸易前景广阔,楚迪玛强调,泰国商业部非常重视中国市场,因此开设在中国的办事处越来越多了。她说:“我们(商业部)在全世界共有66个驻外办事处,其中在中国已开设或正在开设办事处的城市包括北京、上海、广州、南宁、大连和成都等。我们对中国特别重视,将继续增加在中国的办事处。因为中国实在太大了,比美国还要大,而且现在的发展又是如此之快!” 

  楚迪玛还说,作为贸易厅厅长,她今后会经常访问中国各地,以进一步扩大泰中贸易,同时更多地领略新中国成立60年来的风采。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像