新闻中心

菲律宾驻华大使表示菲中“我们是一家人”

2009-09-30 18:06:24  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

  国际在线消息:菲律宾驻华大使索尼娅·布蕾迪女士近日接受了本台记者的独家专访,她高度评价了新中国成立60年来发生的翻天覆地的变化,认为在国际舞台上中国扮演着越来越重要的角色。她说,中菲两国关系的顺利发展使双方受益,更对本地区与世界产生着积极影响。

  在新中国成立60周年之际,菲律宾总统阿罗约女士致信中国国家主席胡锦涛,对新中国成立60周年表示祝贺。索尼娅·布蕾迪女士宣读了菲律宾总统阿罗约的贺信:“我谨代表菲律宾政府和人民,向中国人民表示最诚挚的祝贺。新中国的成立对中国乃至于世界来说都是一个非常重要的事件。特别是实施改革开放30年来,中国已经成长为发展中国家的领袖,一个公认的强大的世界经济引擎,一位具有重大影响力的国际社会成员。中国经济的飞速发展,为包括菲律宾在内的亚洲国家提供了机遇。中菲两国建交以来,两国关系不断发展,合作水平不断提高。” 

  大使表示,她本人深感幸运,因为在中国改革开放之初,她作为使馆工作人员就来到了中国,而在中华人民共和国欢庆60华诞之际,她能够亲自见证中国发展的成果。

  “1976年我第一次来到北京,那时的北京和现在大不一样。但当我30年后再次来到北京时,我觉得眼前一亮!北京完全变样了,整个中国完全变样了。而令我印象最深刻的是,中国以日益开放、真诚、公正的姿态屹立于国际舞台。她与世界的联系日益向纵深方向发展。” 

  中国国家主席胡锦涛在日前举办的联合国大会一般性辩论时,重申了建设一个持久和平、共同繁荣的“和谐世界”的理念。对于这一深具东方文化底蕴的理念,布蕾迪大使表示赞同,并阐述了自己的观点:“就像阿罗约总统所说的,中菲之间不仅仅是朋友,更是一家人。而在当今全球化的背景下,国与国之间在各个领域有着越来越强的相互依存度。‘我们是朋友’中的‘我们’应该不仅仅包括中菲两国,而应包括整个亚洲、整个世界的成员,也就是说,中菲关系将不仅仅是两个国家的事儿,两国的交流与合作应该对地区、对全世界产生积极的影响。中菲双边的和平与发展应有助于推进地区与世界的和平与发展。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像