新闻中心

缅甸驻华大使吴登伦表示 中国进入一个崭新的时代

2009-09-30 17:32:09  来源:国际在线专稿  编辑:于昕   

  国际在线消息(记者董洁):在新中国成立60周年即将到来之际,缅甸联邦驻中国大使吴登伦先生30日在北京接受了本台记者的专访。在采访中,吴登伦大使表示,希望通过国际台,向即将迎来60岁生日的新中国表示热烈地祝贺。

  “2008年,我在中国亲眼目睹了中国成功地举办了举世瞩目的奥运会,现在又逢新中国60周年大庆,我感到十分幸运。我希望借此机会,通过国际台,向全中国人民、向正确领导新中国的中国政府表示热烈的祝贺和由衷地称赞。”

  吴登伦大使说,中缅两国山水相连,两国人民世代友好。新中国成立以后,作为中国邻国的缅甸不顾西方国家的压力,在新中国诞生两个月之时即宣布承认新中国,成为最早承认新中国的非社会主义国家。20世纪50年代,两国共同倡导了和平共处五项原则,60年代,两国本着友好协商、互谅互让精神,率先圆满解决了历史遗留的边界问题,为国与国解决边界问题树立了典范。如今,新中国成立整整60周年,缅甸与新中国的友好交往也即将届满60周年,这对于中缅两国都是值得庆祝的日子。

  在中国工作6年来,吴登伦大使亲眼目睹着中国社会经济各方面的发展变化,既经历了经济的高速发展,也见到了全球经济危机给中国带来的影响。他说,回想自己在中国工作的这6年,仿佛看到了中国过去60年的缩影。

  “过去的60年里,中国虽然遇到过各种困难和挫折,但最终在中国政府的正确领导下都战胜了困难,取得成功。这60年的伟大成就数不胜数,尤其是在经济建设方面的成就更是举世公认的:中国的经济飞速发展,将率先走出世界经济危机的阴影;中国在国际事务中越来越活跃,国际影响力日益加大;另外,中国还掌握了世界一流的现代化科学技术,成功发射了神州七号载人飞船。这些成绩都是举世瞩目的。”

  中国的发展让与中国毗邻而居的缅甸也从中获益匪浅。即便是在全球爆发经济危机的2008年,两国的双边贸易额也高达26.3亿美元,增幅达26.4%。大使表示,目前,两国在农业、人力和自然资源开发、基础设施建设等重点合作领域的发展状况良好,而在贸易和投资领域还有很大的发展空间。希望今后两国能在经贸、投资、技术合作、技术投资、文化交流和民间交往方面进一步扩大合作,必将会给两国和两国人民带来更多的实惠。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像