新闻中心

专访安哥拉驻华大使——若奥·贝纳尔多(图)

2009-09-30 10:12:12  来源:国际在线专稿  编辑:于昕   

安哥拉大使与记者

安哥拉驻华大使——若奥·贝纳尔多 

  国际在线报道(记者 李菁):10月1日,新中国将迎来她60岁的生日。安哥拉驻华大使若奥·曼努埃尔·贝纳尔多先生近日在接受本者专访时表示,在过去的60年里,中国取得了辉煌的成就,不仅自身发展迅速,而且还向非洲国家提供援助,为世界的和平与发展做出了巨大的贡献。 

  贝纳尔多先生2002年来到中国,开始担任安哥拉驻华大使。大使先生说,在过去的7年中,他和许多外国驻华使节共同见证了中国的飞速发展。他说:“我们相聚在这样一个伟大的国家。我们见证了她的迅速成长。尽管我们对她的认识还不是很全面,但是通过首都北京还有我们曾经去过的地方,我们能够明显的感觉到这种发展势头。我们对此十分钦佩。可以说,这些成果都是中国领导人和中国人民努力的结果。”

  中国和安哥拉于1983年建立大使级外交关系。26年来,两国的关系发展迅速,尤其从2003年开始,两国的经贸合作突飞猛进。如今,很多中国公司在安哥拉从事公路、水利设施、医院、学校等方面的建设,为安哥拉的发展做出了贡献。“在我看来,中安建交对于安哥拉来说是一件意义非凡的事情。26年里,尤其是最近的几年,我们非常深刻的感受到两国在外交关系发展上取得的成果。”

  安哥拉曾经是一个饱受战乱之苦的国家。2002年,在结束了长达27年的内战后,国家百废待兴,急需来自外界的援助。当时作为发展中国家的中国决定为安哥拉提供帮助。对此,贝尔纳多先生说:“幸好有中国,为我们提供了没有任何条件的援助。这是来自一个真正的朋友的帮助。中安之间的合作坦诚而有效。如今,我们已经能够看到这种合作取得的成果。”

  2008年,中国成功举办了奥运会和残奥会,明年,上海将要举办世博会。贝尔纳多先生认为,这些国际性大型活动的举办让世界看到中国的实力,也让世界更加深刻的了解中国。“(奥运会,残奥会和世博会)的举办让世界知道,中国有能力承办这些大型活动。去年,我们看到了一届成功的奥运会,我们对奥运会的所有期盼都成为了现实,这就是中国的实力。”

  贝尔纳多先生受邀将作为观礼嘉宾参加天安门广场10月1日的国庆庆典活动。大使先生说,他对此十分期待。

  “如今,我们亲眼目睹了一系列的准备工作,也热切的盼望10月1日的庆典活动。毫无疑问,对于我们来说,这同样是一个值得高兴的日子。我希望中国人民继续努力,让国家更加繁荣与和谐!”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像