新闻中心

专访印尼驻华大使苏特拉查先生

2009-09-28 10:10:09  来源:国际在线专稿  编辑:于昕   

印度尼西亚驻华大使苏特拉查

印度尼西亚驻华大使苏特拉查接受国际在线记者独家专访

  国际在线报道(记者彭燕玲):再过几天就是新中国成立60周年的日子,印度尼西亚驻华大使苏特拉查在接受记者独家专访时,高度评价新中国成立以来所取得的成就,认为60年来中国发生了根本性的变化,6000年积淀的历史文化同样也为今天中国的腾飞奠定了坚实的基础。

  苏特拉查大使开门见山,他认为,在过去60年里,中国保持了政治稳定,中国人民不再饱受战乱之苦,通过上世纪70年代末开始的改革开放,中国的综合国力空前提高。他说,“在中华人民共和国1949年10月1日的成立之后的60年里,中国发生了根本性的变化。我们看到,中国已经成为继美国和日本之后世界第三经济大国。给人印象最深刻的当属2008年的北京奥运会了。北京成功举办2008年的奥运会标志着中国的发展取得了巨大的成就。通过奥运会,人们才真正了解到中国到底发生了什么。”

  .苏特拉查大使对中国政府提高中国人民的生活质量,致力于构建和谐社会给予很高的评价。他认为,中国已经成为很多发展中国家的榜样。他说,“中国领导人始终都把广大群众的利益放在首位。中国的发展就是致力于改善人民的生活。也就是说,满足人民的就业需求、生活质量需求,为人民提供便利,关心人民的健康、教育和收入,这就使政府总是把中心放在为人民服务上。我认为,这对整个世界都很有启发。”

  本月17日,印尼警方击毙了极端组织“伊斯兰团”头目努尔丁,反恐斗争取得重大胜利。苏特拉查大使认为,在反恐方面,印尼跟中国可以说是感同身受。他说,与印尼一样,新疆的恐怖主义也不会得到人民的支持。他表示相信,中国政府一定能解决新疆面临的问题。他说,“我正好刚从新疆回来,我所看到的新疆并不像外国媒体夸大报道的那样。我与当地的维吾尔族人聊天,他们也对新疆发生的恐怖事件感到寒心,他们非常感激对中央政府给予新疆提供的大力支持。另外,我也看到那里的人们享受着宗教自由,以及其他各种自由。我相信中国政府凭借多年的经验,一定能解决这些问题。”

  中国和印尼两国是友好邻邦,也是在本地区有重要影响的发展中大国。谈到印尼与中国的关系,苏特拉查大使说,在印尼总统苏西洛与中国国家主席胡锦涛2005年4月签署印尼—中国战略伙伴关系联合宣言之后,两国关系发展更加密切、广泛和深入。两国的年贸易额以24%-30%的速度增长,两国的人员往来也日益频繁。他说,“战略伙伴关系的含义是两国是重要的朋友,未来的朋友,共同发展的朋友,共同维护安全的朋友。自从我2006年来到中国,我就感受到两国关系发展得很深入,前景很广阔,发展机会也相当多。”

  印尼是东盟最大的经济体。根据中国—东盟博览会秘书处提供的信息,印尼政府今年出台了一系列政策和措施,支持印尼企业和商家积极参加下月在中国广西南宁举行的第六届中国—东盟博览会,企业参展参会热情高涨,印尼将包馆使用120个国际标准商品展位,创印尼历届参展以来的新高。苏特拉查大使说,“印尼一贯积极参与中国-东盟博览会。这是一个巨大的平台,东盟各国以及中国的商家可以在博览会上相互交流推动区域贸易。它也是一个里程碑,促进了中国和东盟各国的经济往来和交流。”

  提到印尼,人们经常会联想到54年前在印尼万隆举行的亚非会议,这是历史上第一次由亚非国家发起召开的国际会议,万隆会议所确立的处理国家关系的十项原则,是对中国提出的和平共处五项原则的引申和发展,为建立公正合理的国际政治经济新秩序奠定了重要基础。对于在国际关系发生深刻变化的今天,中国国家主席胡锦涛提出的和谐世界理念,苏特拉查大使认为,中国近10年来一直倡导这一理念,这一理念包含着深刻的内涵。他说,“‘和谐’有什么涵义?就是尊重并且包容他人,而不是只考虑自己的利益,要为全人类共同的目标前进。‘和谐’意味着世界各国和平相处,不再使用武力来解决争端。我希望东盟、亚欧会议、东盟 10+1会议、东盟10+3会议等等,能够长期进行下去,因为它们能够给各国提供对话平台,让他们和谐共存。‘和谐’也是通过这些对话机制产生的。没有沟通就没有理解,那么和谐也就不存在了。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像