新闻中心

亲历"国门第一哨":他们代表了中国军人的形象

2009-09-24 09:43:20  来源:新华网  编辑:何颖   

 航站楼内巡逻,武警哨兵保持高度警惕 图片来源:人民武警报 门方勇 摄

  新华网消息(杨雷):忙碌的首都机场,就像一个庞大的车间在紧张而有序地运转着,每隔几分钟,就有一架飞机从头顶呼啸而过,机场各类工作人员各司其职,上万名乘客在这里来往穿梭。

  在熙熙攘攘的人流中,你总能发现几抹橄榄绿,他们就像一道无形的绿色屏障,守卫着共和国的"第一国门",他们是来自武警北京总队三支队的战士,他们被誉为"国门第一哨"。

  对机场就像对家一样熟悉

  在T3航站楼里,两名武警战士正在人流中游弋巡逻,他们很容易辨认,高大挺拔的身材,崭新的军装,他们走过的地方似乎形成了强大的"气场",人群自觉地闪出一条道路,那是一种威严和肃穆。

  "我们是首都机场T3航站楼巡逻哨!"战士陈浩告诉记者,他们担负的任务是在T3航站楼候机大厅巡逻警卫,随时应对突发状况。每班哨的勤务时间是2个小时。为了不影响战士们的巡逻任务,记者跟随战士们边走边聊起来。

  航站楼里就是一个小社会,在这里,商店、银行、医疗服务等各种生活服务设施应有尽有,想要在这个巨大的穹顶建筑里走一圈,记者目测至少得15分钟左右。"这一圈大概有700米左右,我们走一圈大概10分钟,两个小时的巡逻我们大概要走将近10公里。"记者没走几步就落到了战士们的身后,他们的步速很快,眼睛警惕地望着四周,记者根本无暇用笔记录和战士们的交流。

  刚走出不久,就有乘客问路,战士们回答得很简洁,也很礼貌,和机场的服务人员一样出色。"这是我们在执勤过程中遇到最多的情况,刚刚开始执勤的时候,我们对航站楼的各种基础设施还不是很熟悉,遇到旅客问路,我们只能找机场工作人员帮忙,后来在巡逻过程中,我们经常留意这些地方,现在我们对机场就像对家一样熟悉。"陈浩自信地告诉记者。

  一圈下来,巡逻并不像记者想象的那样枯燥,感觉时间过得很快,周边的人群在不断穿梭,眼前的世界在飞快地流动,时间在这里被上紧了发条,眼前都是匆匆过客,只留下一些模糊的背影。

  "Sorry, I'm on duty now."

  为了不打扰战士们的正常勤务,记者由与战士们并排行走改成了紧紧跟随。一名外国游客走近两名武警战士,拿出相机做出一个拍照合影的手势。两名武警战士礼貌地摆了摆手说:"Sorry, I'm on duty now.(对不起,我们正在执行任务。)"这名外国游客赞叹地向他们伸出了大拇指。

  记者非常惊叹两名战士的英语能力,回答非常从容,也非常得体。"这得益于奥运时期支队的英语集中培训,当时首都机场的外宾和外国游客非常密集,我们虽然不承担服务工作,但也必须掌握一些外语随时应对突发状况。现在我们基本可以与外国游客进行简单地交流了。"的确,在机场你可以看到各种肤色的人群,听到各种腔调的口音,在机场执勤,不仅需要挺拔的身姿,紧绷的神经,还需要和人的沟通能力。看来,"国门第一哨"真的不是那么容易站的。

  巡逻过程中,遇到最多的还是旅客问路。在每次交流时,两名战士总是自觉地退后,和旅客保持着一定距离,乘客们也很理解,因为机场是输入性甲型H1N1流感的重灾区。为了保持良好的形象,巡逻哨兵是不允许戴口罩的,所以他们和机场的工作人员一样,都是感染流感病毒的高危人群。尽管如此,他们也从不会拒绝任何一名向他们求助的游客。

  记者上一次来到T3航站楼,是看篮球明星姚明,机场是普通百姓与这些公众人物零距离接触的最佳场所。谈到自己的偶像,陈浩害羞地挠了挠头说:"我的偶像是刘德华,曾经在机场巡逻时遇到过一次,但当时人群聚集,我们只能面对着那些歌迷,忙着维持秩序,根本无暇顾及,只是在他走出大厅的时候看到了他的背影。"对于那些狂热的粉丝来说,他们是幸福的,每天都有大大小小的明星从他们身边擦肩而过,但是作为年轻、时尚的"80后"来说,他们是痛苦的,因为面对偶像他们必须保持冷静和理智,因为他们选择了军营,也选择了责任。

  他们代表了中国军人的形象

  途经航站楼问询处,服务大使微笑着向两名武警战士点头致意,"这些服务大使和我们一样,没有固定的工作地点,随时准备为旅客们提供服务,我们经常碰到,她们的服务态度特别好,许多服务用语我们都是向她们学的。"

  作为一名担负着"国门第一哨"重要警卫任务的武警战士,陈浩每天目送着上百架飞机飞往全球各地,但是他自己至今没有乘坐过一次飞机,也没有真正作为一名乘客体验一次机场现代化的服务,甚至航站楼里每天都要经过的商店,他们也从来都没有进去过。"一点都不遗憾,总会有机会的。现在飞机已经不是奢侈的代名词,随着经济的发展,总有一天,坐飞机会像乘出租车一样普通。"陈浩回答得很自信。

  "能够在这里执勤是光荣的。"的确,在每一次上岗执行任务之前,他们都要仔细地整理自己的军容,因为他们是每一名外宾和游客来到首都北京见到的第一名军人,他们的形象一定程度上就代表了中国军人的形象。

  勤务快要结束时,一位女士指着刚刚走过的两名武警战士对自己的孩子说:"宝贝儿,长大了你也要像他们一样!"听到这句话,记者的心里很温暖,也许,这就是战士们心中崇高而又无以言表的光荣。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像