新闻中心

中国国庆阅兵村处处渗透人文关怀(图)

2009-09-23 14:52:55  来源:国际在线专稿  编辑:于昕   

参阅官兵们住在这样的保暖隔热房里,每间宿舍外面还装了空调

每名官兵的床头都贴了参阅格言

通州阅兵村设了心理干预室,关心官兵心理健康

    国际在线报道:10月1日是新中国成立60周年国庆日,这一天,北京天安门广场将举行盛大庆典活动,阅兵式是其中重要组成部分。目前,参阅部队正在北京郊区集训,准备以最佳表现向全世界亮相。那么,他们的训练生活是什么样的?阅兵村是个什么样的地方?日前,本台记者首次走进北京郊区的两个阅兵村,亲身感受到:参阅官兵训练紧张而有序、业余生活丰富多彩,阅兵村处处体现人文关怀。

  自从进村以来,队列训练就成了官兵们生活的主要内容,每天都苦练军姿、正步走、齐步走等动作。来自飞行学员方队的靳李帅说,他们的训练紧张而有序,每个人都为能参加国庆60周年阅兵而自豪:“每个人都不能懈怠,所以在训练过程中出现困难时都会正常面对,逐渐一点一点地去消解,去克服,就感觉不到困难了。”

  事实上,为了保证官兵的训练效果,阅兵村的训练采用了科学方法,注意劳逸结合。徒步方队每训练几个小时就会安排一次休息。利用这个间歇,各个方队都会组织小节目、小活动,调节情绪,放松心情。徒步方队海军陆战队方队几名官兵在表演器乐合奏,紧接着全队唱起了雄迈的军歌。一旁的水兵方队不甘示弱,也唱起了歌、演上了小品。与男官兵相比,女民兵方队的队员则跳起了动感十足的现代舞、像时装模特那样走起了猫步,尽显中国现代女性风采。各个方阵展开文艺竞赛,场面如此热烈,所有人都融入了欢乐的气氛当中。

  为了保证士兵身体,阅兵村配备了军医。每天官兵们训练时,军医就站在一旁,随时准备提供医疗服务。特别要提的是,阅兵村对官兵的心理健康也非常关注。通州阅兵村是国庆阅兵装备方队集训地,村里开设了一个心理干预室。装备方队保障部科研组工程师陆明京介绍说,他们主要采取两种方法来进行心理干预:“(一是通过)心理检测室的终端设备,检测出受阅人员的实时心理状态,然后由心理专家针对每个人的具体情况进行心理干预;另外,我们还通过组织一些室外群体活动,比如大家一起做游戏,一起谈心交心等来放松调节。”

  在阅兵村里,官兵们除了训练之外,还可以参加丰富多彩的业余活动。通州阅兵村负责人介绍说,村里每两个区就设了一个文化活动广场,官兵们每天都可以打篮球、羽毛球、排球等,每个方队都有报纸、电视、网络系统;每周都可以看数字电影,看最新大片;每个月都会看到一次文艺演出。另外,阅兵村还发动官兵征集阅兵格言、收集战斗口号、撰写阅兵日记、创办阅兵快报、开办广播、谱写阅兵歌曲、拍摄光盘、创作诗词漫画等等。

  在沙河阅兵村,官兵们的业余生活同样丰富多彩。飞行学员方队队员靳李帅说,训练之外,他最喜欢打篮球:“我们可以收看电视新闻,收听广播,还可以看各类报纸,每周看一次电影,每个月都有一场大型文艺演出。我们方队一有时间就组织诗朗诵、卡拉ok比赛什么的。我参加了篮球赛,打中锋,我们业余生活还是充实的。”

  在日常生活方面,阅兵村里也处处体现出以人为本的理念。官兵们每天都能吃到包子、饺子、面条等,还能吃上西式糕点,既营养又美味。官兵们住在一排排的保暖隔热房里,每天都能洗上热水澡,而且每间房子外面都装了空调。另外,宿舍附近设有不少磁卡电话亭,官兵们可以经常打电话回家和亲人联系。值得一提的是,阅兵村还开设了生活服务中心,引进了邮局、银行、超市、美发店、银行、话吧、冷饮吧等商业服务项目,提供社区式服务,这使得官兵们在阅兵村里的生活,就像在家一样方便。

  通州阅兵村第二兵站政委傅刚介绍说,阅兵村的后勤服务既体现出中国改革开放和军队建设的成果,也体现出“节俭阅兵”的特色:“为提升服务保障的质量层次,后勤建设采用了大量先进设备。举个例子,这次连削土豆皮机、切菜机、切肉机都配到了每个方队。在建设中,我们能租的不买,能借的不买,能用现有的不买,在保证质量和要求的前提下,为国家和军队节省了大量经费。”

  “以人为本”是中国政府的执政理念,国庆阅兵村处处渗透人文关怀,就是这一理念的具体体现。相信在这种人性化关怀的支持下,中国国庆阅兵一定会取得圆满成功!


1 2 3 4 5

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像