新闻中心

中国国庆阅兵将创多项“之最”(组图)

2009-09-07 14:30:11  来源:国际在线专稿  编辑:孙亚萍   

女兵方队

第二炮兵方队

  国际在线报道(记者 盛玉红)10月1日是新中国成立60周年国庆日,这一天,北京天安门广场将举行盛大庆典活动。作为庆典的重要组成部分,阅兵式将主要展现中国军事力量的发展变化,自然受到全世界的高度关注。不久前,本台记者首次走进位于北京郊区的两个阅兵村,了解到与历次国庆阅兵相比,这次参阅的部队将展现许多新亮点,创下多项“之最”。

  位于北京东郊的通州阅兵村,是国庆阅兵装备方队的集训地。装备方队指挥部副指挥邹运明介绍说,此次参加国庆阅兵的装备方队,是新中国成立后历次阅兵装备最多、规模最大的一次。邹运明说:“从受阅展示的装备看,都是从全军各部队精选的国产新型装备,无论是数量规模还是信息化程度,都达到了一个崭新的水平,有的已经达到或超过世界发达国家的水平;从参阅部队的建设特点看,突出的是有‘三多’,一是优良传统多,二是历史荣誉多,三是完成大项任务多。”

  邹运明说,这次参加国庆阅兵的装备方队中,有一半以上诞生于革命战争年代,比如前身为 “叶挺独立团”和“秋收起义红二团”的“铁军”;另外,各个参阅部队都取得过辉煌的成绩,获得过崇高荣誉,这其中既有 “抗美援朝英雄营”,也有“抗震救灾英雄战士”武文斌所在的部队等等。同时,有三分之一的受阅方队参加过抗震救灾和抗击雨雪冰冻灾害,7支部队参加奥运支援和安保,5支部队参加过联合军演,还有多支部队参加过国庆阅兵。

  与装备方队相比,正在北京北郊沙河阅兵村集训的徒步方队同样表现不凡。据徒步方队指挥部副指挥郭志刚介绍,徒步方队的编成既体现了鲜明的时代特色,又体现了中国军队的光荣历史和传统,是对中国武装力量的一次全景式展示。与前两次国庆首都阅兵相比,徒步方队也出现了许多新变化:从方队编成来看,与50周年国庆首都阅兵相比虽然数量有所减少,但军兵种更加齐全,方队编成更加合理精干,其中特种兵部队是第一次亮相;从队员情况来看,广大受阅队员绝大多数是80后、90后青年,具有文化素质高、视野开阔、经历多样等特点。

  据介绍,徒步方队当中,有6个方队所在部队组建于战争年代,参加过许多著名战役。有12个方队参加过国庆阅兵,而且涌现了一大批英雄模范人物。

  在这次国庆阅兵中,空军空中梯队将驾驶飞机划过蓝天,成为天安门上空一道亮丽的风景。中国空军政治部宣传部副部长徐汇东介绍说,与历次国庆阅兵相比,这次参阅的空军空中梯队呈现出5个鲜明特点:一是大,兵种组成、梯度规模、受阅飞机数量都大大超过历次国庆阅兵;二是新,装备新,面孔也新;三是精,精兵强将上阵,参加受阅的都是空军作战的王牌部队和拳头部队;四是难,有的是由多机种组成的混合编队,协同训练非常难;五是严,指的就是要求比较严。

  据介绍,在参加这次国庆阅兵的空军空中梯队当中,有一支空军八一飞行表演队,它是中国军队当中唯一一支担负对外迎宾表演的航空兵部队,先后接待过五大洲138个国家和地区的589个代表团,进行了335次迎宾表演,其中10次为外国总统、元首专机护航,成功率达到100%。

  值得一提的是,在国庆整个阅兵过程中,联合军乐团是入场最早、站立持续时间最长、最后离开的一个方队,他们总共将演奏19首阅兵曲目和24首(次)群众游行曲目。据联合军乐团团长、总指挥于海介绍,这次联合军乐团是历次国庆阅兵规模最大、人数最多的联合军乐团,也是世界上人数最多、阵容最大的军乐团,堪称世界阅兵史上的“吉尼斯”。与历次阅兵相比,这次联合军乐团具有4个特点:一是起点较高,阵容强大;二是背谱演奏,凸现水平;三是位置醒目,节奏精确;四是演奏演唱,交相辉映。可以负责地讲,经过严格训练,联合军乐团已经具备历史上最好的演奏水平,保证为国庆庆典全过程提供最优美的音乐、最准确的节奏。

  目前,距离国庆日还有二十多天时间,各参阅部队正在紧张有序地集训。人决有理由期待,10月1日这天,他们将以最好的表现,向世界展现蓬勃向上、意气风发的中国现代军人风采!

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像