新闻中心

五少数民族自治区副主席:本区经济实现跨越式发展

2009-09-02 16:57:53  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

  国际在线报道(记者 林路):中国国务院新闻办公室2日在北京举行新闻发布会,邀请五个少数民族自治区的副主席介绍建国60年来本区在政治、经济、社会和文化领域取得的成果。五个自治区的副主席向记者表示,经过几十年的发展,当地经济实现了跨越性发展,各族人民群众生活水平不断提高。

  中国是一个多民族国家,共有56个民族,汉族以外的少数民族人口达1亿两千多万,占总人口的9.44%。建国以后,中国实行民族区域自治制度,先后成立了内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区,宁夏回族自治区和西藏自治区等五个省级少数民族自治区;同时,在其他省份建立100多个少数民族自治州县。

  据介绍,建国以来,在国家的大力扶持和本区各族群众的共同努力下,5个少数民族自治区在各领域都取得了巨大成就。其中,内蒙古自治区的GDP由1947年成立时的5.3亿元跃升至2008年的7761.8亿元,经济发展增速连续7年位居全国第一。

  在2日的新闻发布会上,内蒙古自治区副主席赵双连先生这样分析内蒙古经济增速名列前茅的原因:“一是,内蒙古从解放以来,始终保持着民族团结、边疆稳定、社会和谐,这是一个好的政治基础;二是,内蒙古边境接壤蒙古和俄罗斯,内陆又和8个省相邻,所以区域优势为我们创造了发展的条件。尤其是我国实施的西部大开发战略和东北振兴战略,在内蒙古都有贯彻和体现,内蒙古所富有的中国最大的草原、中国最大的森林、中国最大的煤田和天然气田,为我们内蒙古快速发展奠定了物质基础。三是抓住机遇,再加上国家对我们的支持。”

  新疆维吾尔自治区是中国面积最大、毗邻国家最多,陆地边境线最长的一个省区。新中国成立60年来,特别是改革开放以来,新疆逐渐发展成为中国向西开放的前沿,共拥有17个一类口岸、12个二类口岸,与167个国家和地区建立了经贸和科技等合作关系。2008年的对外贸易总额达到222亿美元。未来,新疆将建成中国重要的石油天然气化工基地、煤电煤化工基地和重要战略资源接替基地。

  随着经济的发展,新疆各族人民生活水平也在不断提高。2008年,新疆农村居民人均纯收入已超过3500元人民币,城镇居民的可支配收入超过11400元。新疆维吾尔自治区副主席库热西·买合苏先生说,未来新疆还将采取措施进一步缩小自治区群众与经济发达省份在收入上的差距。他说:“和过去相比新疆取得了巨大成就,但是和全国发达地区,包括和全国平均水平相比还存在一定的差距。中央前年出台了关于加快新疆各方面事业发展的32号文件,这两年来,中央和中央各部委,包括兄弟省区也在不断地加大对新疆的支持力度,包括政策、人才、资金等方面,自治区也制定了到2015年、到2020年的发展规划,我们初步确定的目标是农牧民和城镇居民的生活水平年均增长10%左右。”

  在回答记者有关乌鲁木齐“7.5”事件的提问时,库热西·买合苏重申,在平息了这起旨在分裂祖国、破坏民族团结的暴力犯罪事件后,当地社会秩序已基本恢复。正在乌鲁木齐举行的第十八届乌鲁木齐经济贸易洽谈会成功举办,当地旅游业正在恢复,并有望在即将到来的国庆黄金周迎来新的高潮。

  在5个自治区中,广西壮族自治区处于中国的南疆,是唯一一个同时沿海、沿边、沿江的省区,也是全国少数民族人口最多的省区。2008年,全区国民生产总值达到了7100多亿元。广西壮族自治区副主席陈武先生说,广西将发挥其独特的区位优势,成为中国西南出海的国际大通道。他说:“特别是近些年来,中国――东盟博览会每年在南宁举办,广西北部湾经济区的开放开发纳入了国家的发展战略,这就使广西成为中国与东盟交流合作的重要平台,正在向建设为国际区域经济合作新高地和中国沿海经济发展新一极大步迈进。”

  五个少数民族自治区的副主席均表示,少数民族自治区是中国自古以来不可分割的一部分。中国作为一个多民族的国家,各民族互帮互助,建立了深厚的民族感情,各族人民将坚持民族团结的原则,坚持各民族共同繁荣发展。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像