新闻中心

中国5个少数民族自治区在京集中展示发展成就

2009-08-26 11:21:11  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

  国际在线消息(记者 年永刚):中国内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏等5个少数民族自治区发展成就展览目前正在北京举行。本次展览集中展示了新中国成立60年以来,特别是改革开放30多年来,少数民族自治地区的巨大变化。

  展览以丰富的文字、图片、实物等资料,以多媒体演示、场景再现等生动的形式,充分展示了中国内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区和西藏自治区在经济、政治、文化、社会以及生态建设等方面取得的辉煌成就。内蒙古自治区经济增速7年来位居全国第一;西藏自治区国内生产总值连续8年保持12%以上增长;新疆维吾尔自治区的国内生产总值由1955年成立时的12亿元人民币增至2008年的4200多亿元……

  中国是一个统一的多民族国家,其中少数民族人口超过一亿,约占全国总人口的8.4%。迄今为止,中国共建立了155个民族自治地方。在55个少数民族中,有44个建立了自治地方,实行区域自治的少数民族人口占少数民族总人口的71%。

  中国的5个少数民族自治区

  民族区域自治制度是中国的一项基本政治制度。它是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。中国共有内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏5个少数民族自治区。

  内蒙古自治区是中国最早成立的自治区,成立于1947年5月。全区总人口2400多万人,其中蒙古族人口400多万人。近7年来,内蒙古自治区经济发展增速一直位居全国第一,成为经济发展最快的省区。

  新疆维吾尔自治区面积166万平方公里,是中国面积最大的省区,成立于1955年10月。新疆总人口2000多万人,其中60%是少数民族。

  广西壮族自治区成立于1958年3月,是以壮族为主体的少数民族自治区,也是全国少数民族人口最多的省区。总人口4900多万,其中40%是少数民族人口。

  宁夏回族自治区是中国面积最小的省区之一,总面积约为5万平方公里,成立于1958年10月。宁夏总人口600万,其中36%为少数民族,是中国穆斯林主要聚居区。

  西藏自治区是中国成立最晚的少数民族自治区,1965年9月成立,是一个以藏族为主体的少数民族自治区。全区面积120万平方公里,人口270多万。西藏的国民生产总值已经连续8年保持12%的增长速度。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像