新闻中心

首都博物馆将举办四大展览庆贺新中国成立60年

2009-08-17 14:40:51  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

  国际在线消息(记者 刘思恩):为庆贺新中国成立60周年,首都博物馆将从8月18日起,陆续推出四大展览,呈现中华古代文明史以及新中国成立至今快速发展、现代生活飞速变革的历程。

  首都博物馆副馆长姚安女士介绍,四大展览按不同时间段选择主题与内容,《早期中国――中华文明起源》展出公元前5000年到商中期公元前1400年间的历史文化,《千年探秘――考古与发现》展出从商中期到清末20世纪初期的考古发现,《多彩中华》展示1840年到1949年的历史,《城市记忆》反映的则是1949年新中国成立至今百姓生活的变化。

  《千年探秘――考古与发现》展揭示考古之秘

  首先于8月18日开幕的《千年探秘――考古与发现》展,是继去年首博集合全国文博界文物珍品举办“中国记忆——5000年文明瑰宝展”之后的又一次集全国之力举办的大展。该展由首博和中国国家博物馆以及新疆、陕西等地25家文博机构协力举办。

  展览包括260多件套中国历年出土的文物精品,其中有7000多年历史的吹奏乐器埙、7世纪唐代的各种陶俑,以及专程从新疆运来的三具“干尸”――带弓箭的武士、长发保存完好、似在微笑的妇女,以及一具长约50厘米的“宝宝干尸”。

  据介绍,该展有许多首次面世的最新成果。姚安表示,“千年探秘”就是“千年的秘密,用考古、探索与发现去阐释这些秘密”。她说:去年奥运期间举办的“中国记忆——5000年文明瑰宝展”主要是面向外国观众展示文物珍品的艺术价值,而《千年探秘》展是面向国内观众,加强知识介绍,通过对遗址、墓葬发掘现场的复原,对现代考古科技成果进行实物展示,追问让人遐想的“千年之谜”,揭开神秘的考古面纱。

  《百姓之家》展示60年百姓生活风貌

  老照片里的古城墙、青春勃发的学生合影、手工制造的结婚家具、“海鸥”相机、弹弓、羊拐、电动摩托车,到日本卡通动漫形象、大哥大、笔记本电脑……

  同样于8月18日开幕的《城市记忆――百姓之家》,通过复原新中国成立以来自50年代到改革、直至新世纪,各时代普通北京人的家居场景,800多件吃穿住行的生活“物件”,最本质地体现了60年来人们巨大的生活变化与精神世界的更新。

  此外,《早期中国――中华文明起源》和《多彩中华》展览将于9月开幕。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像