新闻中心

13次国庆阅兵见证了中国军队历史变革

2009-08-07 13:11:11  来源:瞭望  编辑:王玉珊   

  见证三——

  空军:从单一兵种到五大兵种

资料图:盛传国产大型预警机将在国庆阅兵中公开

  在开国大典,受阅的我军第一支航空队的17架作战飞机,有美国的P-51“野马”战斗机,有英国“蚊”式战斗轰炸机等多种、多国飞机,因数量有限,只能在天安门广场上空来回飞行,以示壮观。

  此前,我军从侵华日军手里缴获和国民党军队留下来的美、英、日三国造的159架破旧飞机,数量少,机型杂,多达20多种,其中处于良好状态的只有P-51战斗机22架、C-46运输机8架、C-5通信机5架、日制99式高级轰炸机23架,形成不了战斗力。当时缺少汽油,就用酒精代替;没有保险带,就用麻绳代替;缺少机轮、螺旋桨,几架飞机合着用;没有充气设备,就用自行车气筒给飞机轮胎充气;士兵们甚至用马拉着飞机走向跑道。

  1949年8月15日,为了确保政协会议的顺利召开,我军临时组建的飞行中队在北平南苑组建,徐兆文任中队长、王平阳任政治委员,下辖2个战斗机分队,1个轰炸机分队,1个地勤分队;装备P-51型战斗机、蚊式轰炸机、B-25型轰炸机、PT-19型教练机等17架各种飞机,这就是新中国我军的第一支飞行队,归华北军区司令部航空处建制,由军委航空局负责作战指挥。9月5日,飞行中队正式担负北平地区防空作战任务。10月1日,参加了开国大典空中受阅。

  1949年11月11日,中国人民解放军空军司令部在北京成立,它标志着空军作为一个独立的军种列入中国人民解放军的序列中。后来,中央军委确定这一天为空军成立日。

  从开国大典阅兵后,历次大阅兵人民空军都有空中梯队和地面徒步方队参加国庆受阅。而且参加受阅的兵种越来越多,装备越来越好。

  1950年,空军2个飞行大队组成空中梯队参加国庆受阅;1951年至1952年,空军航空学校学员、伞兵组成徒步方队,飞行员组成空中梯队参加国庆受阅;1953年,探照兵部队首次参加国庆受阅;此后,空军参加国庆受阅的徒步方队和空中梯队大体变化不大。

  1959年,空军受阅装备发生了巨大变化,国产歼-5型战斗机飞越天安门上空。歼-5型战斗机是当时世界比较先进的高亚音速歼击机,装有1门37毫米和2门23毫米航炮,最大时速1145公里,最大航程1850公里,实用升限16600米,战斗起飞重量5909公斤。有4架歼-5飞机参加了国庆阅兵典礼。从1956年至1959年,我国共生产歼-5飞机767架,大量装备了空军和海军航空兵。由此标志着中国航空工业进入了喷气时代,成为当时世界少数几个掌握喷气飞机制造技术的国家之一。人民解放军航空兵驾驶歼-5飞机多次击落入侵大陆的敌机,仅1958年空军就用歼-5击落敌机9架。国庆10周年大阅兵,雷达探照灯也与世人见面。

  1984年国庆35周年大阅兵,国产的轰-6飞机、歼教-5飞机、强-5飞机、歼-7飞机等一大批国产机参加国庆受阅。这是新中国成立后国产机参加受阅最多的一次,受阅飞机117架。

  1999年国庆50周年大阅兵,空军参加的兵种和飞机型号、数量都创历史之最。空军徒步方队和车辆方队共5个:由空军指挥学院组成的空军院校徒步方队;由某飞行学院组成的飞行员徒步方队;由某空降军组成的空降兵徒步方队;由空军导弹某师组成的中高空地空导弹方队;由空军地空导弹某师组成的新型中高空地空导弹方队。

  空军空中梯队共6个:第一梯队由8架国产歼击机护卫1架轰炸机组成;第二梯队由国产轰炸机组成;第三梯队由2架加油机和4架战斗机组成加油机和受油机梯队;第四梯队由国产强击机组成;第五梯队由国产歼击机组成;第六梯队由国产新型歼击机组成;第七梯队由苏-27战斗机组成。参加受阅的陆、海、空三军航空兵共10个空中梯队,各型飞机132架。跨越50年,中国空军参加受阅的飞机数量和品种都发生了让世人瞩目的变化。

  中国空军已拥有航空兵、地空导弹兵、高射炮兵、雷达兵、空降兵五大兵种,飞机数量居世界第三位,已经具备了空中突击、空中支援、空中运输、航空侦察和国土防空的综合能力。此外,还具备了远程作战和支援陆、海军作战的能力。中国空军正以雄厚的实力和崭新的精神风貌展现在世界空军家族。

  航空兵是空军战斗力的主体。

  1950年6月19日,人民空军第一支航空兵部队——第4混成旅在南京成立。此后,人民空军先后成立了强击机师、轰炸机师、歼击机师、运输机师、侦察团、空中加油部队等大量的航空兵部队,在抗美援朝和国土防空中,与防空军一起击落、击伤敌机3800多架,打击了以美国为首的“联合国军”和国民党空军。

  地空导弹兵是空军地面防空作战的主要力量。

  1958年10月6日,为了打击美国和台湾国民党空军高空侦察机对大陆的窜扰活动,我军成立了空军地空导弹兵。初建时期,只有3个地空导弹营,如今已发展成若干个地空导弹师,成长为空军的一个独立兵种。地空导弹部队可以完成要地、边境、海岛等不同类型的防空作战任务。并形成了以地空导弹为主体的高、中、低空,远、中、近程相结合的防空火力网,完全有能力摧毁进入火力范围内的任何目标。在国土防空中,地空导弹部队先后击落国民党空军美制高空侦察机10架。

  雷达兵是空军获取空中情报的重要兵种。

  1949年9月,中国人民解放军第一个对空警戒雷达队在上海成立。如今空军雷达兵已发展成若干雷达营、雷达团,已拥有低空警戒雷达、远程雷达、中高雷达、大型三座标雷达等比较现代化的装备,雷达部队的机动能力、生存能力、抗干扰能力和自动化程度不断提高,雷达的警戒探测范围基本覆盖我国全部领空。

  空降兵是空军的机动作战部队。

  1950年7月17日,中国人民解放军空军陆战第一旅在开封成立。之后,人民空军先后成立了空降师、空降军。目前,空降兵已发展成由步兵、炮兵、通信兵、防化兵等36个专业组成的强大的现代化兵种。伞兵的头盔、伞刀、伞鞋、冲气护踝和较先进的新型主伞、备份伞、翼型伞相继问世,空降兵的运载工具——运输机也大大改善。被誉为“神兵天降”的空降兵已经成为随时能飞、到处能降的快速机动部队。

  高射炮兵是空军低空防御的重要力量。

  解放战争中,人民解放军先后组建了8个野战高射炮团。1950年5月16日,中国人民解放军防空司令部在北京成立,一大批高炮团、高炮师、防空军相继成立,防空军兵力最多时达到近15万人。1957年5月防空军与空军合并。从此,人民空军建立起空防合一的体制。目前,空军高射炮兵部队已经形成了与地空导弹相配合的完整的防空火力布置,具备了强大的要地防空和野战防空能力,能够在夜间、复杂电磁环境下有力地抗击敌战机、巡航导弹、近程导弹和直升机的进攻,在祖国低空形成一道钢铁防线。

  人民空军的装备发生着翻天覆地的变化。1954年7月11日,第一架国产飞机雅克-18出厂,毛泽东主席专门致电祝贺。此后,我国的歼-6、歼-7、歼-8三代主力战机先后问世,并装备部队。此外,国产的强击机强-5,轰炸机轰-5、轰-6,也先后试飞成功。目前,人民空军已拥有重型、远程制空的某新型先进战机,轰炸机轰-6系列,强击机强-5系列,全天候侦察机,无人机、巨型国产运输机等,特别是国产空中加油机的问世,使航空兵作战半径大大提高,中国空军也具备了远程作战能力。从国外引进的新型战斗机也大大提高了中国空军的战斗力。

  现代机载武器系统也得到飞跃发展。空空导弹、空地导弹、精确制导炸弹及先进的火控系统,使空军如虎添翼,不仅具备远射程、高精度、大威力、全方位的空中和空地攻击能力,而且可以全天候、全空域、大纵深、超视距作战。

  中国空军在新中国建国以来,先后经历过抗美援朝、解放一江山岛、国土防空、援越抗美和边境自卫还击战的战火考验。近年来,为适应高技术条件下空战的需要,人民空军进行了一系列重大演习。1994年,组织了大规模空中进攻性实兵演习,标志着空军由国土防空型向攻防兼备型的战略性转变;1995年,组织了大规模实兵演习,使反突击、反空防、反空袭能力大幅度提高;1996年,空军参加了东南沿海联合军事演习,展现了陆海空协同立体作战能力;1996年到1999年间,针对高技术条件下的空战特点,空军进行了一系列的战术研究和演练,创造出一整套对付世界上先进战机的战法,使中国空军具备了驾驭高技术空战的本领。

1 2 3 4

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像