新闻中心

首 页 > 新闻中心 > 正文

外滩:上海的城市名片(组图)

2009-08-07 09:35:08  来源:新华网  编辑:王玉珊   

外滩的夜景(2009年5月3日摄)。

  1846年,西方人在外白渡桥至金陵东路之间修筑马路,称为“bund”,中文翻译为外滩。上海辟为商铺以后,这里外商洋行、银行、报馆云集。经过约一个世纪的营建,这个仅有三里长的一条江边弧线上,鳞次栉比地矗立起英国古典式、巴洛克式、哥特式等52幢各种风格的大厦。

  60年前的6月1日,上海外滩海关大钟拨慢了一小时,自此宣告了上海迎来了“北京时间”。1949年后,外滩成为包括上海市委、市政府在内的多家机关、企业、宾馆和商店的所在地。

  上世纪90年代,上海人给外滩重新定位:进一步改善城市基础设施,使之成为浦东开发开放的前沿。1994年,上海市政府作出实施“置换计划”的决定,让国际金融机构重返外滩。1995年7月1日零时,上海市委、市政府从外滩迁出。与此同时,美国花旗银行、法国里昂银行、日本住友银行、英国巴克莱银行先后进驻外滩。

  上世纪90年代初,与外滩隔江相望的浦东还是一片滩涂,而今,陆家嘴金融贸易区已是高楼林立。外滩的潮起潮落伴随着这座城市腾飞的每一个精彩瞬间。

  2008年2月,素有“亚洲第一弯”之称的延安高架路外滩下闸道拆除,百年外白渡桥进入船厂大修,至此,外滩改造工程全面展开。历时两年的外滩改造完成之后,新外滩向黄浦江平均外移80米,中心街道从双向4车道变为10车道;加高了防洪堤,堤上将建成宽20米的绿化带;在外滩公园内设上海英雄纪念碑,在外滩中心建“音乐会广场”;全部外滩建筑采用泛光照明。改造后的外滩将以新的面貌迎接2010年世博会的到来。

  60年来,外滩见证了上海城市发展的沧桑巨变。(新华社记者裴鑫摄)

1 2 3 4 5 6 7

我要发言

相关新闻

NEWS 猜猜看

管窥天下

人大代表“引入鞭刑”的建议不可取
    现代社会的法制精神里,法律惩戒的基本内涵应该是教育为主,而不是用藤鞭挥舞的“血肉横飞”场面来震慑犯罪,从这个角度来说,人大代表“引入鞭刑”的建议不可取。

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像