新闻中心

长安街“神州第一街”瞩目六十年(组图)

2009-08-07 09:07:57  来源:广州日报  编辑:王玉珊   

上世纪90年代末节日期间的长安街。

今日长安街的一角。

 

行驶在长安街路中间的“铛铛车”,后被拆除。

 

1954年从老北京饭店望东长安街。

 

1956年的建国门。

 

1958年的长安街。

  长安街

  “神州第一街”

  瞩目六十年

  中国历史上规划次数最多的大街

  与国庆游行难分难解被视为政治象征

  60年变迁凸显政治、商业、人文形象转换

  “地标”系列报道五

  举目全球,除了长安街,很少有哪条街会受到如此瞩目,更鲜有哪条街竟可被视为国家的象征。

  长安街,其名取自盛唐时代的大都城——“长安”,含长治久安之意。

  明清之时,长安街仅长七八里,有十里长街之称。那时从长安左门至东单牌楼,名为东长安街;从长安右门至西单牌楼,称西长安街。1940年,内城城墙的东西两侧的建国门与复兴门被拆开后,成为近代长安街的雏形。

  然而,真正意义上的长安街,诞生于1949年中华人民共和国成立,并被定位于行政中心之时。它60年来的生长,绝对不是宽度和长度的简单叠加——从规划之初是否过宽的争论,到改革开放后银行、百货公司大举进入引发的资本进入;长安街的每一次规划,都在重大历史事件发生的背景之下,都注定引起注目。

  有人说,长安街就像20世纪中国一面鲜明的镜子,60年来倚着特殊的位置默不作声地目睹东方睡狮从挣脱、觉醒到崛起的完整过程。它见证的若干重大事件,早已成为中国历史的转折点或分水岭。

1 2 3 4 5

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像