新闻中心

新中国历史上的60个第一(上)

2009-07-29 16:10:19  来源:新华网  编辑:王玉珊   
  今年是新中国成立60周年。60年风云翻卷,60年奋斗探索,留下了许多值得铭记的“第一”、“首次”。我们梳理出其中一部分,愿与读者一起,重温共和国历经的风雨波澜、取得的辉煌成就。

  (1)中国人民政治协商会议第一届全体会议 大会于1949年9月21日~30日在北平中南海怀仁堂举行,代行全国人民代表大会职权。会上,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》;选举毛泽东为中央人民政府主席;决定国旗为五星红旗,国都为北平(改名北京),采用公元纪年,在国歌正式制定前以《义勇军进行曲》为国歌。大会通过了《中国人民政治协商会议第一届全体会议宣言》,宣告中华人民共和国成立。

  (2)中央人民政府委员会第一次会议 会议于1949年10月1日14时在北京中南海勤政殿举行,中央人民政府委员会主席、副主席和委员宣布就职。会议一致决定接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为政府施政方针,选举林伯渠为中央人民政府委员会秘书长,任命周恩来为政务院总理兼外交部长,毛泽东兼人民革命军事委员会主席,朱德兼中国人民解放军总司令,沈钧儒为最高人民法院院长,罗荣桓为最高人民检察署检察长。会议结束后,在天安门广场举行开国大典。

  (3)中华人民共和国第一个建交国——苏联 周恩来于1949年10月1日以公函向各国政府发出《中华人民共和国中央人民政府公告》后,10月2日,苏联政府决定与中华人民共和国建立外交关系,并互派大使。苏联成为第一个与中华人民共和国建交的国家。

  (4)第一部基本法律——《中华人民共和国婚姻法》 该法由中央人民政府委员会第七次会议于1950年4月13日通过,自1950年5月1日起施行。自公布之日起,所有以前各解放区颁布的有关婚姻问题的一切暂行条例和法令均予废止。该法共8章27条,规定了男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等、保护妇女和子女合法利益等新民主主义婚姻制度。

  (5)第一家政府经办的中外合资企业——中波海运公司 该公司根据我国和波兰之间的协议,于1951年6月15日在天津成立,驻波兰分公司设在格丁尼亚市。它是我国与波兰合资经营的一家远洋运输企业,也是我国第一家政府经办的中外合资企业。该公司于1962年迁至上海,1977年起改名为中波轮船股份公司。

  (6)反腐第一大案 原任和时任中共天津地委书记刘青山、张子善1951年11月因贪污被揭发。1952年2月10日,河北省人民法院遵照中央人民政府、最高人民法院命令,组织临时法庭进行公审,判处刘青山、张子善死刑,立即执行,并没收全部财产。

  (7)第一条完全国产化的铁路干线 成渝铁路东起重庆,西到成都,全线长505公里。该铁路于1950年6月15日开工,至1952年6月13日完工,7月1日举行了全线通车典礼。它是我国自行设计、自行施工和完全采用国产材料的第一条铁路干线。

  (8)国产第一架飞机——“初教-5” 1954年7月,新中国自己制造的第一架飞机“初教-5”在南昌飞机制造厂研制并首次试飞成功,毛泽东亲自签署了嘉勉信。

  (9)第一届全国人民代表大会第一次会议 会议于1954年9月15日~28日在北京举行。会上,毛泽东致开幕词,刘少奇作《关于中华人民共和国宪法草案的报告》,周恩来作《政府工作报告》。会议通过了《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》、《中华人民共和国国务院组织法》、《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民委员会组织法》;选举毛泽东为中华人民共和国主席、刘少奇为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长、董必武为最高人民法院院长、张鼎丞为最高人民检察院检察长;任命周恩来为国务院总理。会议的召开,标志着人民代表大会制度在中国的正式确立。

  (10)第一部宪法 1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》。这部宪法除序言外,共4章106条,包括总纲、国家机构、公民的基本权利和义务以及国旗、国徽、首都等基本内容。它继承和发展了《中国人民政治协商会议共同纲领》。

  (11)中国人民解放军第一次授衔授勋 1955年9月27日,中国人民解放军授衔授勋典礼在北京中南海怀仁堂隆重举行,国家主席毛泽东授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英元帅军衔,并将一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,分别授予在中国工农红军时期、抗日战争时期、解放战争时期参加革命战争的有功人员,在解放战争时期直接领导原国民党军队起义的有功人员,对人民解放战争有功人员,以及对和平解放西藏有功人员。

  (12)第一座跨越长江的大桥——武汉长江大桥 该桥由国务院于1955年7月18日批准技术设计方案、大桥的施工进度计划和总预算,1955年9月正式开工,至1957年9月25日完工,并于10月15日正式通车。它是一座双轨双层的两用桥,下层铺着可同时对开两列火车的双轨铁路,上层的公路桥可并行六辆汽车,桥下可航行轮船。

  (13)第一台国产电视机 1958年1月,天津无线电厂试制出我国第一台黑白电视机——“北京牌”820型35CM电子管黑白电视机,并于3月17日实地接收信号试验成功。

  (14)国产第一架通用数字电子计算机 1958年8月1日,我国第一架小型通用数字电子计算机由中国科学院计算技术研究所、北京有线电厂和其他有关单位合作制成。它由几万个零件构成,包括近4000个半导体锗二极管和800个电子管,计算结果的精确度达到9位数。

  (15)第一个体育世界冠军 1959年4月5日,在第25届世界乒乓球锦标赛上,我国乒乓球运动员容国团获得男子单打冠军。这是世界乒乓球锦标赛自1927年举行以来,我国第一次赢得“世界冠军”的称号,也是我国运动员在世界体育锦标赛中获得的第一个世界冠军。

  (16)第一个与我国建交的西方大国——法国 1963年10月,法兰西第五共和国总统戴高乐授权法国总理富尔同中华人民共和国总理周恩来和外交部长陈毅商谈两国关系问题。随后,双方代表在瑞士就建交具体事宜进行了谈判,于1964年1月27日发表了联合公报,宣布两国建立外交关系。法国成为西方大国中第一个同我国正式建立大使级外交关系的国家。

  (17)第一颗原子弹 1964年10月16日下午3时,我国爆炸了第一颗原子弹,成功进行了第一次核试验。当天,我国政府向世界发布了我国第一颗原子弹爆炸成功的消息,并发表声明:中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。

  (18)第一颗氢弹 1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功。

人造地球卫星“东方红”一号

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红”一号在酒泉发射成功,群众热烈欢呼。

  (19)第一颗人造地球卫星 1958年5月17日,毛泽东在中共八大二次会议上提出:“我们也要搞人造卫星。”1970年4月24日,命名为“东方红一号”的我国第一颗人造地球卫星在酒泉发射成功,准确进入轨道,标志着我国成为世界上继苏联、美国、法国和日本之后,第五个独立研制发射人造地球卫星的国家。

 

1971年,第26届联合国大会上的中国代表,左一为外交部副部长乔冠华,右一为常驻联合国代表黄华。

  (20)第一次参加联合国大会 1971年10月25日,第26届联合国大会通过第2758号决议,恢复了我国在联合国及其一切机构的合法席位。11月15日上午,以乔冠华为团长的中华人民共和国代表团第一次在联合国大会就座,出席本届联合国大会全体会议。(宋月红 未完待续 来源:半月谈)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像