新闻中心

新疆维吾尔自治区政协主席表示 民族区域自治制度保障了新疆少数民族的民主权利

2009-07-20 22:34:05  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

  国际在线消息(记者龚万鹏、靳力希):新疆维吾尔自治区政协主席艾斯海提·克里木拜20日在乌鲁木齐接受本台记者专访时表示,通过实行民族区域自治制度,新疆各少数民族的民主权利获得充分保障,同时在经济社会多个领域获得实惠。

  民族区域自治指的是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。新疆维吾尔自治区政协主席艾斯海提·克里木拜表示,民族区域自治保障了新疆各少数民族的民主权利,这种制度模式获得了国际的普遍肯定。

  艾斯海提·克里木拜说:“我可以说,中国的民族政策是世界上最好的,民族区域自治制度在世界上(是)最好的。我去过很多国家,去过30多个国家,很多国家羡慕我们,他们一看我是中央委员,又是自治区党委副书记,现在又是自治区政协主席,他们觉得非常奇怪,(因为他们知道)中国的哈萨克族人大约有150万,在全国13亿总人口中占比例很小。”

  多年来,中国政府始终把培养和使用少数民族干部作为全面贯彻落实民族政策的重要内容,通过各种形式培养造就了一大批少数民族干部。目前,新疆的少数民族干部已超过33万人,占全区干部总数的52%。艾斯海提·克里木拜是一名在新疆出生的哈萨克族人,曾长期在自治区任职。他说,自己的成长经历,充分体现出中国政府重视培养新疆的少数民族干部。

  艾斯海提·克里木拜说:“新中国成立以来,(政府)培养了很多少数民族干部。拿我本人来说,我1947年出生于伊犁一个穷山沟里的哈萨克牧民家庭,从小学到大学,我是土生土长的伊犁人,以后从伊犁走上领导岗位。”

  近30年来,新疆的国民经济以年均10.3%的速度增长。艾斯海提·克里木拜指出,新疆各族人民都从经济发展中受益,不仅生活水平不断提高,人口数量也持续增长。

  艾斯海提·克里木拜说:“各少数民族人口增长很快。新中国成立以后人口发展很快,人生活提高的也很快,哈萨克族人口现在可能(有)150万,在新疆,新中国成立以前大概有30万,现在人们的生活条件很好,医疗条件很好,哈萨克人平均寿命应该说也到了70岁。”

  艾斯海提·克里木拜说,由于政府重视教育投入,新疆各族人民的文化素质也得到明显提高。现在推行的汉语和少数民族语言双语教育不会弱化、取代甚至消灭少数民族的语言文字,对加强民族间交流起着非常重要的推动作用。

  艾斯海提·克里木拜说:“作为中国公民,一定要学汉语。我们提倡双语教育,要学好汉语,也要学好本民族语言。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像