新闻中心

彻查上海塌楼事件相关人员

2009-07-01 08:48:40  来源:广州日报  编辑:王瑞芳   

  作者:薛世君

  6月28日,两辆推土机在楼房倒塌现场清理堆积的土方。6月27日5时30分许,上海市闵行区莲花南路罗阳路口,一幢在建的13层楼房发生楼体倒覆事故,造成一名工人死亡。 新华社记者 裴鑫摄

官员卷入倒楼案撼动楼市公信力
从上海高楼倒塌事件看开发商如何被撑死
上海高楼倒塌事件的"流行元素"解读
“上海倒楼”是对黑心地产商的控诉
上海高楼倒塌目前流传的几种解释

  目前,上海塌楼事件的初步意见报告已经出炉,专家组认为事故主要原因是施工不当。但是,不断披露的新信息也告诉我们,事故的深层原因和所有真相仍然需要持续追问和深入调查,因为这一起事件背后,折射的是我国房地产业积存已久的微妙生态。

  首先,根据专家组的意见,事故主要原因是施工不当,在一侧堆土过高与另一侧开挖基坑的共同作用下,致使高楼倒覆。并明确表示,“防汛墙开裂或是河畔地质特殊等情况”“都不是事故的根本原因”。但是,此前公众的质疑焦点主要在于楼房的地基是否符合安全标准。比如地基桩体的空心、横切面上的蜂窝状空缝和细孔,以及断裂管桩中的钢筋不足……这些现象均指向一个问题——工程质量是否合格,是否存在偷工减料的情况?对于这些,显然仍需要科学深入地调查,公众需要一个明确的答案。

  其次是开发商上海梅都房地产开发有限公司的资质问题。此前有媒体报道,上海房地产政府网站“网上房地产”显示,其资质有效期至2004年12月31日。但是闵行区政府新闻办上月28日称其资质证书尚在有效期内,上海市房管局网站上的信息也显示,其有效期至2004年12月31日。这本不应是个扑朔迷离的问题,到底有没有资质?亟待拨云见日。如果其资质已经过期,那么,它又是如何顺利拿地,通过规划审批、施工监理、销售许可等一系列行政审核程序的呢?来龙去脉,必须理清。

  然后是开发商多名股东与政府人员“同名”的问题。据报道,一份曝光了开发商所有股东及其身份的材料中,与闵行区梅陇镇的镇长助理、征地事务所所长、梅陇资产公司总经理等人“同名”者出现在主要股东名单中。闵行区宣传部相关人士此前称,尚不清楚上述股东是否为政府部门工作人员,但是,“同名事件”已经成为这起事件新的焦点所在,这可能牵涉到官员参股、权力寻租等一系列问题。这个问题不尽快调查清楚,显然无法消除公众的质疑。而闵行区新闻发言人后来也已表示正在调查。

  目前,这桩离奇事故的深层原因仍在进一步调查之中,众多微妙信息扑朔迷离,单就倒塌原因,在专家组“施工不当”的意见之外,就有“偷工减料说”、“地基不牢说”、“河畔高楼不宜说”等多种。但不论哪种说法,均指向一个至关重要的问题——施工安全。

  比如,从媒体报道中我们可以看到,不管是土建施工监理还是施工项目经理均表示,一般情况下,应该“先建地下结构,再建地上房屋,施工步骤不能倒”。即便先开挖地下车库,也必须采取加固措施,整个过程需要严密监控,防止沉降和开裂,比如打“维护桩”。但正如专家所说:“违规堆土、不当开挖基坑,这些事故隐患以前大家都没有引起足够的重视”,而“一个有常识的施工单位是不应该犯这样的错误的。” 但是,问题却往往出在对“常识”的忽略上,上海“莲花河畔景苑”项目就恰恰违背了科学施工的“常识”,其惨痛教训也正在于此。

  而今,我们要做的,除了追问事件真相,还要通过这次的惨痛教训,总结经验教训,引以为戒,防患于未然。并且要学会尊重常识,牢记安全责任重于泰山。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像