新闻中心

上海楼房倒塌事件:捅破官商勾结的窗户纸

2009-07-01 09:08:39  来源:检察日报  编辑:蒋丽丽   

  作者:舒圣祥

  6月28日,两辆推土机在楼房倒塌现场清理堆积的土方。6月27日5时30分许,上海市闵行区莲花南路罗阳路口,一幢在建的13层楼房发生楼体倒覆事故,造成一名工人死亡。 新华社记者 裴鑫摄

  上海市闵行区“莲花河畔景苑”在建楼房倒塌,相关9名主要负责人已被控制;而在网络上,一项针对该楼盘开发商的“人肉搜索”正在进一步升级。一份名为“上海莲花河畔景苑倒塌楼盘最新资料曝光”的材料将开发商上海梅都房地产开发有限公司的所有股东及其身份全部曝光。在这份材料中,闵行区梅陇镇的镇长助理、征地事务

  所所长、梅陇资产公司总经理等头衔出现在主要股东名单中(6月30日《每日经济新闻》)。

    相关评论
    彻查上海塌楼事件相关人员
    官员卷入倒楼案撼动楼市公信力
    从上海高楼倒塌事件看开发商如何被撑死
   上海高楼倒塌事件的"流行元素"解读

  我相信,这一定是一次印证式的“人肉搜索”,而绝不会是偶然发现———只需将该公司股东名单与当地政府部门官员名单一对照,就能够印证那个早已流传很久的楼市官商勾结的利益联盟。事实再次证明,有些具体的黑幕即使暂时还未被揭露,但总是万变不离其宗,这个“宗”就是常识,这个“常识”就是:暴利必然会让权力蠢蠢欲动,而暴利想要持续也必须寻求权力的支持,于是持续而不可撼动的暴利背后往往隐藏着官商勾结的影子。煤矿如是,公路如是,楼市亦如是。

  在关于高企房价以及政府救市的讨论过程中,一个不再忌讳的结论是:这与地方政府的土地财政依赖关系甚大,巨大的攸关利益决定了积极救市的立场;此外,还有另一个同样人人皆知却犹抱琵琶的结论:这与政府官员的私人利益关系密切,官商勾结的格局之下,污浊的腐败暗流是房价高企与救市心切的一个重要原因。

  “大嘴”开发商任志强曾言,房产领域腐败远远不及交通领域,理由是交通领域下马官员甚多,房产领域腐败则通常都只是事后被连带追究。然而这一回,不幸被“连根拔起”的倒楼,捅破了糊在楼市腐败乱象表面的厚厚窗户纸,以实证的方式让我们真实得以窥见楼市官商勾结的内幕之一斑。如果土地财政依赖尚且可说是“取之于民,用之于民”,官商勾结则是必须立即铲除的腐败乱象。

  当政府官员入股房企戴上“红顶商人”的帽子,当中立的裁判员不仅收受贿赂吹黑哨甚至直接以一方运动员的身份参与进攻,我们明白了:为什么2003年拿的土地可以直到2009年才建成出售,为什么野蛮拆迁会那么有恃无恐,为什么房价高企至此却依然可以宣称正常,为什么正常的价格下行调整会有人忍无可忍,为什么给楼市托市可以那么无所不用其极……

  “莲花河畔景苑”是2003年拿的土地,把所有成本加一起每平方不过4100元,可是房屋合同销售均价却达到了每平方14297元,仅这一个楼盘做下来利润就是四五个亿。这就是楼市暴利的现实,这就是楼市官商勾结的背景。高房价不能代表高房屋质量,相反却总是与低质如影随形,倒塌的楼房痛斥着;高房价代表着腐败的高发率,官商勾结坐地分赃,倒塌的楼房揭露着———倒楼的痛斥与揭露,难道不应该引起有关部门的高度重视吗?半遮面的琵琶还要弹奏多久的靡靡之音,白纸里面包着的火苗还要腾挪跳跃到几时?

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像