新闻中心

重庆高考状元民族成分造假引来的舆论争议

2009-06-29 08:34:26  来源:广州日报  编辑:王瑞芳   

  作者:李龙

何川洋

  就在各地高考状元新鲜出炉之际,重庆的文科状元——考了659分的何川洋却陷入了民族身份造假的丑闻之中。据报道,重庆市联合调查组查处了31名违规更改民族身份的高考生,其中就有状元郎何川洋。当地媒体进一步查证得知,其父系巫山县招办主任何业大,其母为巫山县委组织部副部长、编办主任卢林琼。

  又是一起公职人员利用特权为子女高考加分造假事件,此前,重庆石柱县常务副县长汤平也曝出女儿民族身份造假问题,两位为人父者似乎都没认为此事有什么大不了,何业大表示儿子的659分是未计算任何加分的“裸分”,到底是去北大还是清华尚未确定;汤平则干脆认为自己的女儿民族身份已及时改回,没有造成后果,因而没有形成违规违纪事实。

  当然,这可能只是他们的一厢情愿,他们以为能摆平当初的相关部门,就能摆平一切,殊不知权力有时并不能只手遮天,到底是否违规违纪,恐怕由不得他们自己说了算。

  高考加分造假本来就有失公平,几十个人的身份造假,愈发让人惊讶。公职人员利用公权造假,有待纪检监察部门进一步彻查。然而,在彻查特权造假之时必然面临着另一个问题:孩子作为造假高考加分的直接受益者或是受害者,要不要和父母一起受到处罚?

  眼下舆论分为两派,一派认为造假是家长一手策划,与孩子无关,因而,不应该因此毁了状元的前途;另一派认为考生作为成人,已具有责任意识,即使家长一手操办,但只要作假属实,就理应受到惩罚,否则对其他考生不公平,也起不到震慑后来者的作用。

  造假状元到底要不要受到处罚,其实根本无需争论,早有相关部门对此作出明确规定。5月初,国家民委、教育部、公安部联合下发《关于严格执行变更民族成分有关规定的通知》,对于弄虚作假、违反规定将汉族成分变更为少数民族成分的考生,一经查实,取消其考试资格或录取资格,并记入考生电子档案。已经入学的,取消其学籍。既然状元造假事实明了,理当受到处罚。

  取消造假考生的录取资格,不仅仅事涉高考的公平,还涉及维护社会竞争规则的问题。高考需要一个公平的竞争规则,如果某个考生的行为破坏了竞争规则,无论其行为是否对他人造成伤害,他都要为此付出代价。再进一步说,每个社会都有自己的竞争规则,这个规则有时关系着所有人的利益,理所当然它就成了公共利益。倘若以弄虚作假的手段破坏公共利益,当然要受到相应的处罚。

  造假的高考状元破坏的是竞争规则,但造假的家长破坏的却是相关法律法规、公职人员的形象和社会的诚信,因而更应受到严惩的是造假的家长。对高考状元来说,只要他今后能公平地与其他考生竞争,社会当给他一个机会,而不能一棍子将其打死;对造假的家长来说,则必须让他们明白,以权力来弄虚作假,必然受到法律的严惩,严重的不仅要掉乌纱帽,甚至要追究其刑责。唯如此,才能杜绝特权的滥用,以及特权背后的利益均沾式腐败同盟现象。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像