新闻中心

潜伏·农夫山泉·真假余则成

2009-06-26 17:48:09  来源:中国台湾网  编辑:蒋丽丽   
  作者:陈怡

  一部电视剧《潜伏》红遍大江南北,剧中地下党领导的余则成潜入军统内部,屡建奇功;后来,余则成随军统去了台湾,命运未卜。

  40年后,一家台湾企业冲破李登辉及陈水扁的重重阻挠,来到大陆发展,创响了“康师傅”品牌,发了财,同时热心社会公益事业,获得由民政部主办的中华慈善奖。

  60年后,一家康师傅矿物质水的竞争对手,秘密派出一位高层,潜入这家来自台湾的企业,演出了一场“真假余则成”的闹剧。

  这一切,都要从2008年7月天涯论坛上的一篇帖子说起。

  这篇《康师傅:你的优质水源在哪里?——康师傅水厂探密》的文章,共分五个部分:“一、证实:绝对是自来水”、“二、发现:瓶子随意堆积”、“三、震惊:废弃瓶盖重新利用?”、“四、质疑:污水排到哪里?”、“五、遗憾:照片在保安威吓之下删除”。帖子并附上了照片,证明所言不假。

  贴子以康师傅水消费者的身份,在证明了康师傅生产的矿物质水是用自来水加工生产的之后,称:工厂里“瓶盖满是污迹,有些已经变形,残缺不全,不知道是从哪个废品回收站买回来的。几只苍蝇围在上面打转。我认为那是重复利用”,“几个光着膀子,大汗淋漓的民工在瓶子边上劳作,他们的走路扬起的灰尘就这么飘进了开着口的瓶子里,我还看见有几个民搬运空瓶时,把汗滴在了瓶子上,希望不要滴进瓶口里……现在你告诉我康师傅饮料里喝出什么我都相信了!”,云云。

  这篇帖子一经发布,立即引起轩然大波,网上一片口诛笔伐。

  今年6月4日,《中国新闻周刊》发表一篇《康师傅水源门事件再调查》的文章披露,原来那位冒充康师傅消费者秘密潜入康师傅水厂的“余则成”不是别人,正是康师傅的竞争对手农夫山泉!假“余则成”发贴的化名是“青草布丁”,真名是吴超超,职务是通养生堂有限公司(农夫山泉母公司)广告中心媒介策划副经理。

  据《中国新闻周刊》报道,农夫山泉的假余则成显然做“地下工作”的经验不足,一进厂就被这家工厂的三台监控摄像头拍了个正着,不到十分钟就被工厂保安抓住,根本没有严刑拷打就招出了真名叫吴超超。其实他只要了解一下自己家工厂在大门口会不会有摄像机,也就不该犯这样低级的错误,当年的余则成如果这么笨,哪用得着马奎和李涯之流费事,随便一个小特务就把他抓住了。

  以下是《中国新闻周刊》记者与假余则成——农夫山泉的吴超超副经理的电话对话:

  2009年6月2日,《中国新闻周刊》记者拨通养生堂有限公司广告中心媒介策划副经理吴超超的电话,对于潜入者是不是他,吴超超并没断然否定。“是不是我,或者另外的人,我觉得都不是很重要。就看(网上说的)是不是事实了。”他说。对于“商业竞争应该遵守什么样的准则和底线”的问题,吴超超表示,他还没有考虑过。

  这假余则成不仅“潜伏”本领不强,而且还“真诚”得有些可爱。

  网上说的是不是事实,其实早已有了答案,现在网上的贴子还在,只要一搜索就可以看到,其中说康师傅脏瓶子盖重复使用,光着膀子的民工把汗滴在瓶子上,等等栽脏竞争对手的文字白纸黑字俱在,一看即可明了。

  假如,当年的余则成仍然健在,可能会发出几许感慨:

  一叹,今天的国民党已不是1949年的国民党了,而在大陆的台资企业也不是当年的“军统”,用不着费劲去“潜伏”了。

  二叹,农夫山泉的水做得不错,但“商业竞争应该遵守什么样的准则和底线的问题”,还是要想想。总不能什么都不顾。

  三叹,竞争,要靠产品的质量和营销,如果把脑筋动歪了,靠“间谍”把戏,“潜伏”手段栽脏对手,最终也会露出马脚来,最后落得四个字“丢人现眼”!

  但愿中国的商场,不要变成解放前“军统”、“中统”、“党通局”们的杀场!

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像