新闻中心

反贪局局长穆新成“亿万富翁”的致富之路

2009-06-25 18:34:37  来源:国际在线专稿  编辑:蒋丽丽   

  作者:烟青

资料图:“植树大王”穆新成

  今年5月5日,山西省繁峙县检察院副检察长、反贪局局长穆新成被纪检部门“双规”,此事在当地反响强烈。一位与穆工作多有接触的县公安局民警私下透露,穆新成事发与当地矿老板举报有关。与穆新成相关的消息是,繁峙县里众多的矿老板和涉矿的各级政府官员,多被这位反贪局长“办”过。该县有知情人士称,穆新成财产大概有2亿元,凡矿主均需向其“进贡”,或遭到“以办案为名的‘敲诈’”。(6月25日 《成都商报》)

  反贪局长成贪官,并不鲜见。最高人民检察院反贪总局局长罗辑;贵州省检察院原反贪局长刘国庆;江苏省检察院原反贪局长韩建林;山西省太原市检察院原反贪局长贾军英;湖南省邵阳市检察院原反贪局副局长李勇等官员因贪污受贿被查处。

  与“反贪局长成贪官”性质相同的是纪委书记腐败。已经被查处的就有:常德市原市纪委书记彭晋镛;原娄底市纪委书记罗子光;湖南省纪委副书记杜湘;郴州市纪委书记曾锦春;浙江省纪委书记王华元……

  反贪局长成了“亿万富翁”,固然让人震惊,但穆新成“敲诈”的对象是众多的矿老板和涉矿的各级政府官员,这些可都是有钱的主,因为自身的不干净,也就很自然的造就了穆新成“亿万富翁”的致富之路。

  身为反贪局局长,竟然利用手中的权力实施“敲诈”,让人感叹其胆大妄为。不过,他的行为至少折射出两点现实:其一,不干净的矿主和官员实在太多,要不然,他也不可能“敲诈”到2亿元的财产;其二,监督的力量太弱。如果监督能起一定作用的话,穆新成也不可能贪得那么多。

  权力不受限制,必然产生腐败。穆新成就是利用自己手中的权力进行“敲诈”,而对他能起监督作用的力量几乎为“零”。

  谁来监督纪委书记?谁来监督反贪局局长?要说,没有制度监督,那是假话,关键在于并没有真正发挥作用。确切的说,他们并不害怕这些监督力量,如果不是在其它事件上被“抖落”,恐怕他们还会在台上继续“忽悠”。在我看来,防止纪委书记、反贪局局长腐败的“死穴”至少有两个:

    其一,官员财产公开。如果官员财产能够真正实施,穆新成的二亿如何能够藏得住?其二,让举报成为官员腐败的利剑。现在群众的举报热情相当高涨,6月22日是检察机关统一举报电话12309正式开通的第一天,同时也是最高人民检察院举报网站www.12309.gov.cn正式更新的第一天。由于点击人数太多,导致网站瘫痪。如果能够做好保护举报者的安全,能够做到件件有“回应”,贪官其实已经找不到“最安全”的地方。不敢贪,无法贪的制度和环境形成了,谁来监督反贪局局长的问题了就不存在了。

我要发言

相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像