新闻中心

美国专家表示各国应分享经验应对流感疫情

2009-05-02 11:40:26  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

美国哥伦比亚大学从事病毒研究的劳尔·拉巴丹博士  

  国际在线消息(记者 沈汀):随着甲型H1N1流感在世界范围内迅速传播和蔓延,各国卫生机构和研究人员都在努力寻找治疗这一疾病的方法和手段。美国哥伦比亚大学从事病毒研究的劳尔·拉巴丹博士是流感病毒和艾滋病毒研究方面的专家,日前他在接受记者的采访时表示,此次爆发的甲型H1N1流感病毒变异速度非常快,这为对病毒的分析和研究带来了一定困难,各国应该分享经验应对疫情。

  拉巴丹指出:“这种病毒一直在变异和进化,而且速度非常快,所以你必须努力跟踪这些变异病毒的情况。我们所做的就是不断下载世界卫生组织以及其他一些相关卫生组织提供的各地最新病毒数据,然后进行分析和研究,努力搞清楚这一病毒是如何变异和传播的。”

  目前拉巴丹所从事的病毒研究是一门跨学科、综合性的研究,包括将计算机科学和系统生物学相结合,研究病毒的进化过程。他说,流感与人类共生共存已经很长时间了,要想把流感病毒控制在很小的范围内是很难办到的。正因如此,流感才会迅速地在世界上传播开来,其病毒的变异速度也非常快。

  在谈到为什么只有墨西哥在此次流感爆发中有如此多的死亡病例时,拉巴丹认为,这并不能说明在其他地区致人发病的病毒与墨西哥的病毒有所不同,人们不能掉以轻心。他说:“它们的病毒都是一样的,不论是在墨西哥还是在美国或世界上其他地方,基本上都是一样的。(在墨西哥)导致许多病患死亡的因素可能是该国公共医疗条件相对较差,也可能是由于墨西哥感染者的基数很大,死亡的人数也就更多。”

  拉巴丹说,各国在应对流感的过程中都积累了一定经验,如何分享和共同利用这些宝贵资源将会对战胜此类疾病起到重要作用。他说:“就卫生部门而言,不论是国际组织还是各国卫生机构,都积累了许多好经验,我相信这种经验在当前情况下是非常重要的。”

  拉巴丹表示,由于此次甲型H1N1流感仍处于发展阶段,科学家对于病毒的研究也还处于初期,因此尚无法对这次流感的发展趋势做出准确判断。但拉巴丹也表示,他和他的团队将继续对这一病毒进行密切跟踪和分析研究,以便为日后疫苗的研制和生产提供有用、可靠的数据。

我要发言
相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题