新闻中心

中美联合开展市长培训项目

2009-04-30 14:09:51  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

  国际在线报道(记者 沈汀):一个由中国政府和美国哥伦比亚大学联合举办的中国市长培训项目将于5月在中国展开,届时将有众多来自中国各地的市长、副市长以及国有企业的管理人员参加这一特殊的培训项目,目的是帮助这些城市建设和发展的决策人如何更好地让城市走“绿色”发展的道路。

  根据哥伦比亚大学提供的数据,中国每年城市化进程中所开发的土地大小相当于新增两个纽约市的面积,而按照目前中国城市化的发展趋势,中国的城市人口到2030年将达到10亿,同时还会有5万座摩天大楼在今后20年中拔地而起。如何在迅猛的城市化进程中为能源消耗和利用找到一条可持续发展的道路,正是此次中国市长培训项目所要达成的目标。

  来自哥伦比亚大学国际和公共事务学院的史蒂芬·海默教授是此次培训项目的主要负责人,他认为中国政府开展这一培训项目的决定是颇具战略眼光和长远意义的。海默教授说:“只要看一看中国官方提供的数据资料就会发现,中国的能源消耗主要集中在城市,包括汽车能源、电能、供暖、供水等需要的能源,因为现在越来越多的人口集中在城市,因此需要也就越来越大,而随着时间的推移,这种情况还会继续发展下去。因此我认为中国政府的想法很具战略性,也很聪明,那就是如果要想把能源问题作为一项挑战来应对的话,就应该从城市入手。”

  根据这项培训计划,来自中国各地的38名市长、副市长将于5月6日参加为期一天的短期培训,另有25名市长、副市长和25名来自国有企业的管理人员将在5月中旬参加为期7天的培训课程。这些参与培训的市长和副市长所代表的城市人口达2亿之众。

  海默教授表示,培训课程内容涉及到了城市规划、交通管理、绿色建筑、废水处理等,如何让绿色发展和节能减排的理念深入到城市化进程中的各个层面。他说:“我们希望能够把新的观念和想法介绍给中国的市长,希望为他们介绍许多在这些领域的专业人士,而这些专家能够帮助不同的城市寻求到不同的发展之道,不论是北方城市还是南方城市,是沿海还是内陆,每一个城市都应有自己的发展模式。”

  在为中国市长进行此类培训前,哥伦比亚大学还与拉美的一些城市展开过类似的合作,而通过这些合作也让海默教授认识到,要想真正让培训项目达到预期效果,与市长们的沟通和对话是至关重要的。他说:“很显然我们不能直接说,我们有你们想要的解决方案,因为我们并不能提供这些,但是我们有观念和想法,我们需要和市长们去交流和对话,这样才能知道什么是可行的,什么是不可行的,阻碍到底在哪儿?他们究竟需要什么样的资源?我们可以在未来为他们提供帮助以获得成功。”

  对于此次在中国进行的市长培训项目,海默教授也有着自己的预期。他说:“我希望能够看到这些市长们都同意这种绿色发展的理念,回到各自的城市后能够立即着手组建工作组,同时还邀请政府以外与此相关的重要角色参与进来,一起讨论如何共同展开这些工作、如何推进实施这些理念、如何减少能源的消耗等。”

  海默教授表示,中国政府已经制定出有关节能减排的目标,中国的市长们也已经开始在这方面展开工作,他相信这一培训项目能够帮助这些市长们在节能减排方面获得更多的灵感和想法,它们不单单是人们通常所认为的交通和电力方面的能源节约,而是会大大超越这些常规领域,涉及到城市建设和生活的方方面面,只有这样才能让一座城市真正地“绿色”成长起来。

我要发言
相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题