新闻中心

史上最强小蝙蝠搭发现号航天飞机"升天"(图)

2009-03-20 11:14:37  来源:扬子晚报  编辑:林静   

在“发现”号发射升空时,一只小蝙蝠附着在燃料箱上。

  扬子晚报3月20日报道 15日,美国“发现”号航天飞机发射升空前往国际空间站。但令人意想不到的是,与此同时一只小蝙蝠竟悄悄附着在航天飞机燃料箱的外壁上,企图搭载航天飞机“偷渡”上太空!但科学家称,可以很肯定地说,这只“史上最强蝙蝠”在穿越大气层之前就已经被彻底“气化”,尸骨无存。

  突破防线飞上“发现”号

  “发现”号15日傍晚从肯尼迪航天中心发射场升空,由于该航天中心距离佛罗里达州梅利特岛国家野生动物保护区很近,为了以防航天飞机发射期间与鸟群相撞,美国宇航局在发射台上安装了几种防范装置,其中包括雷达系统、以及防止鸟类和其他动物靠近的警笛。然而谁也没有想到,一只无尾蝙蝠竟突破层层防线,飞到了“发现”号附近并悄悄地停留在了航天飞机燃料箱的外壁上。

  据悉,美国宇航局(NASA)工作人员很早就注意到这只小蝙蝠。他们本希望它在航天飞机发射升空之前自己飞走,但是,通过发射时拍摄的照片可以看到,在“发现”号点火、发射升空时,它竟仍附着在燃料箱上。

  NASA默许“偷渡客”

  据透露,这只蝙蝠附着在燃料箱北侧上方,面向远离该机的方向。专家估计,虽然燃料箱里装满了超冷的液体氢和液体氧,但是该蝙蝠所在位置的表面温度可能在14摄氏度到16摄氏度之间。事实上,在“发现”号发射的前一个小时,NASA的最终检查组曾研究了这只小蝙蝠如果撞到易碎的隔热板上,是否会给该航天飞机带来风险,但结果证明这只蝙蝠不会威胁航天飞机的飞行安全。最终美国宇航局签署了一份弃权证书,接受了这个“偷渡客”。

  目前尚不清楚,当“发现”号航天飞机升上太空时,这只顽强的蝙蝠是否仍留在上面。但科学家称,由于升空后“发现”号外壁的环境变得极端恶劣,可以很肯定地说,该蝙蝠在穿越大气层之前就已经被彻底“气化”,尸骨无存。

  网友哀悼“史上最强蝙蝠”

  一本NASA的备忘录称:“在倒计时阶段,它确实动了,身体改变了方向。但是最终它没有飞走。红外影像显示,它还活着。通过对发射期间的图片进行分析,证实至少在该机离开发射塔以前,它都一直呆在燃料箱上。野生生物专家根据图片和录像判断,这是一只无尾蝙蝠。它的左侧翅膀破了,而且右侧肩膀或者脚踝可能也有伤。这个小东西估计在‘发现’号升空后不久就死了。”

  日前,当NASA公布了这只企图“偷渡”上太空的神奇蝙蝠的照片之后,立即在网络上引发轰动。众多网友纷纷对该蝙蝠表示哀悼,将它封为“史上最强蝙蝠”,甚至还给它起了个名字——“布里安”。

  1998年“哥伦比亚”号航天飞机执行STS-90任务时,也在外部燃料箱上发现一只蝙蝠。不过幸运的是,那只蝙蝠在航天飞机起飞之前也安全飞走了。 (吴文)

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题