新闻中心

DNA检测洗清沉冤 英国无辜囚犯坐牢27年后终获释

2009-03-20 14:36:31  来源:国际在线专稿  编辑:朱冀湘   
  2009年3月20日环球连连看

  原题:After 27 years,an innocent man emerges into the sun

在弟弟的搀扶下,霍奇森走出法庭,享受自由的阳光。

  国际在线专稿:据英国《泰晤士报》3月19日报道,伦敦一家上诉法院日前推翻了1982年对一名男子因强奸和谋杀罪所做出的终身监禁的判决,57岁的男子肖恩·霍奇森在无辜坐牢27年后,终于被当庭释放。

  1979年,22岁的酒吧女招待惨遭歹人强奸后被勒死,作为300名嫌疑人之一的霍奇森,在接受调查之初便主动向警方承认他就是凶手。很快,霍奇森遭到起诉。就在此时,霍奇森忽然翻供,一再声明自己是无辜的。遗憾的是,当时的法庭没有仔细检查他的精神状况,也没有足够的证据证实哪种证词才是真的。再加上当年DNA遗传基因检测技术还没有运用到刑事调查中,霍奇森最终被认定有罪,并被判处终身监禁。

  在监狱中呆了27年后,不久前,霍奇森的辩护律师提请有关部门,希望能对当年从女招待尸体内提取出的残留精液进行DNA鉴定。鉴定结果显示,度过27年铁窗生涯的霍奇森并非强奸犯,现场留下的其它痕迹也与他无关。在对霍奇森进行了心理和身体检查后大家惊异地发现,原来他是一名撒谎成性的心理变态者!

  本来,霍奇森的冤案有望在11年前就得到平反,他的律师早在1998年就曾经提出对相关证据做DNA鉴定的申请,但遭到有关部门的拒绝,原因是已经找不到当年提取的精液。目前警方正在调查,当时为何做出了“错误的回复”。

  霍奇森一案被称作是有史以来英国司法冤案中最严重的一起,丧失27年自由的霍奇森可能至少获得100万英镑的赔偿。虽然现在还不知道逍遥法外30年的真正罪犯是谁,他是否还活着,但是警方已经决定重新开始调查此案。警方相信,借助DNA检测技术,真凶身份将很快大白于天下。(沈姝华)

1 2
我要发言
相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题