新闻中心

世界上最特殊的"婴儿房":红毛猩猩幼仔医院(组图)

2009-03-20 11:36:38  来源:国际在线专稿  编辑:朱冀湘   

“咦,你是在拍我吗?”

“嗨,我在这里!”

“真好喝”

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》18日报道,位于马来西亚丛林的武吉美拉湖自然风景区(Bukit Merah Lake Town Resort )有一家新生儿看护医院。这家医院的与众不同之处在于,看护的对象不是人类的小宝宝,而是红毛猩猩的幼仔。这家医院也名副其实的成为了世界上唯一的红毛猩猩婴儿房。

  这家医院于2004年3月建成,照顾的对象全是濒危的红毛猩猩的幼仔。医院目前总共看护着23只红毛猩猩幼仔,它们全是一出生便被母亲遗弃。由于没有母乳喂养,这些红毛猩猩幼仔大都严重营养失调。如果没有专门人员照顾,可怜的幼仔们可能随时会死亡。

  在这里,护士们都精心地、无微不至地照顾着这些可爱的小猩猩们,有人在为它们准备洗澡水,有人负责准备温度计、血压计以及日常药品。这看上去和其他新生儿看护医院并没有太多的差别。

  不过幸运的是,在这家医院,红毛猩猩幼仔们享受到了和人类婴儿一样的高级待遇:每隔两个小时,护士就会来给它们喂奶一次,并对它们的各项身体指标进行测量,如血压 、血液中氧气含量以及脉搏等。除此之外,医院给这些幼仔准备了温暖舒适的小床和毛毯,给它们穿着干爽的尿不湿,确保它们每天拥有15-22小时的睡眠。对于体温极低、体质极度虚弱的幼仔,医院还提供早产儿保育器。每天早晨,护士们都会用消毒水为它们洗澡,测量体重,请来专业的兽医为它们进行检查。偶尔空闲的时间里,护士们会像“妈妈”一样将猩猩幼仔抱在怀里,逗它们玩。

  这家医院里有两个小家伙特别与众不同,它们是10个月大的April和3个月大的June-Junior,这两个小家伙都出生在马来西亚一个自然保护区里。April一出生便被母亲遗弃,而June-Junior刚出出生时体重仅又2.6磅,患有严重的呼吸疾病。在医院的精心照顾下,这两个小家伙身体养得壮壮的。据悉,所有的红毛猩猩幼仔长到一岁时便会离开医院,它们将被送到专门机构学习野外生存技能,为未来重返大自然做准备。

  世界自然基金会表示,由于低出生率及居住环境遭到破坏,世界上目前仅存3000只红毛猩猩。(海澜)

1 2 3 4 5
我要发言
相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题