新闻中心

中国将现新一轮大风降温雨雪 小麦再遇冻害威胁

2009-02-18 17:19:13  来源:中国新闻网  编辑:李喆   
  中新社北京二月十八日电(记者 阮煜琳)今天,中国大部地区都沉浸在雨雪天气之中。中央气象台预报显示,未来三天,中国还将出现明显的大风降温和大范围的雨雪天气,局部地区气温将剧烈下降十摄氏度以上。而陕西、河南、山东、江苏、安徽等地已返青的冬小麦将遭受冻害威胁。

  “好雨知时节,当春乃发生”。今天是二十四节气中的“雨水”,新一轮的大范围雨雪天气也如“期”而至。据中央气象台预报,今天夜间到明天白天,新疆、西藏、甘肃、陕西、华北、内蒙古、辽宁等地有小到中雪或雨夹雪。陕西南部、黄淮中西部、江淮、江汉、江南、华南西北部、西南地区东部以及台湾北部等地有小到中雨,江西北部、安徽南部、浙江西北部等地约有十至十五毫米的降水。

  受冷空气东移的影响,未来三天,中国大部地区将出现一次明显的大风降温天气。新疆北部、西北、内蒙古、东北、华北、黄淮中东部、江淮东部、江南东部等地将先后出现大风降温天气,大部地区气温将先后下降四至八摄氏度,局地降温幅度可达八至十二摄氏度。新疆、甘肃、内蒙古等地的部分地区将出现扬沙或浮尘天气。

  受冷暖气流的共同影响,未来两天中国中东部大部分地区将出现一次大范围降水过程,整个北方冬麦旱区也都将沉浸在弱降水的润泽中。国家气象中心专家表示,受大幅降温影响,未来三四天,陕西、河南、山东、江苏、安徽等地的部分地区已返青的冬小麦将可能遭受冻害。

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题