新闻中心

八省冬麦区受旱面积减少近半 旱区面临冻害风险

2009-02-17 09:01:42  来源:中国新闻网  编辑:李喆   

  中新网2月17日电 据国家防总最新统计,河北、山西、江苏、安徽、河南、山东、陕西、甘肃等8省冬麦区新增浇灌面积251万亩,旱情继续缓和,作物受旱面积总计8371万亩,比2月7日受旱高峰时减少6961万亩,减少面积近1/2,其中重旱2680万亩。

  旱情继续缓和

  截至2月16日,全国作物受旱面积9972万亩(比昨日减少471万亩,比2月7日高峰时1.61亿亩少6114万亩,减少面积大于三分之一),重旱2936万亩,干枯421万亩,有466万人、250万头大牲畜因旱发生饮水困难。

  河北、山西、江苏、安徽、河南、山东、陕西、甘肃等冬麦区8省新增浇灌面积251万亩,旱情继续缓和,作物受旱面积总计8371万亩(比昨日减少471万亩,比2月7日受旱高峰时减少6961万亩,减少面积近二分之一),其中重旱2680万亩。

  2月15日,河南南部、湖北、安徽大部、江苏中北部等地出现小雨或雨夹雪,其中河南东南部、湖北北部、安徽中部、江苏中部雨量10~19毫米,北方冬麦旱区出现4~6℃降温。沿黄旱区河南和山东继续加大引水流量,河南引黄流量281立方米每秒,山东引黄流量461立方米每秒。自1月6日以来,河南累计引黄水量4.13亿立方米,山东累计引黄水量5.96亿立方米,小浪底水库累计下泄水量19.43亿立方米。

  各地继续加大抗旱力度

  2月15日,河南省政府部门及驻军共出动6670人,投入设备499台套。截至2月15日,省军区和武警部队累计出动兵力1.9万人次,组织民兵预备役91万人次,运送生活用水4.1万立方米,浇灌麦田598万亩,疏通沟渠506公里;2月15日,全省石山口、板桥等12座大型水库下泄水量1190万立方米,日浇灌面积118万亩。安徽省2月1日以来,累计新打井3.4万眼,维修泵站4748座,新挖沟渠40公里,清淤228公里,水利技术人员现场服务累计达9111人次,合肥以北9市自1月下旬春灌以来,累计提水量12亿立方米,完成浇灌面积2858万亩,3307万亩次。陕西省驻军积极参与抗旱工作,截至2月15日,累计出动现役和预备役人员4685人,机械122台套,完成浇灌面积1.81万亩。

  2月15日,北方冬麦区8省日最高投入抗旱人数1275万人、开动机电井130万眼、泵站1.90万处、抗旱机动设备232万台套,出动机动运水车辆17万辆,去年12月下旬以来累计投入抗旱资金39亿元,累计完成抗旱浇灌面积1.96亿亩次,其中浇灌冬小麦1.86亿亩次,临时解决了176万人、54万头大牲畜的因旱饮水困难。

  农业部:北方旱区面临冻害风险

  近期,黄淮海麦区、西北麦区北部出现了6~10℃的较强降温天气,其中山东大部、苏皖北部的部分地区降温幅度超过8℃。目前正值小麦返青和油菜抽薹的关键时期。由于2月上旬末至中旬初气温回升迅猛,黄淮大部地区冬小麦提早3-8天进入返青期,南方油菜提前抽薹,抗寒能力下降,近日降温幅度较大,将对麦苗返青和油菜生长带来不利影响,特别是对受旱地区小麦生长发育构成严重威胁。

  对此,农业部于2月16日下发紧急通知,要求各级农业部门充分认识做好当前防寒抗冻工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,加强领导,落实责任,强化措施,力争今年夏季粮油有个好收成,为全年粮食生产稳定发展奠定良好基础,为稳定经济社会发展全局作出应有的贡献。

  农业部小麦专家组紧急会商,通过深入分析此次降温过程对冬小麦生长发育的影响,提请各地特别是受旱严重的冬小麦主产区要加强麦田管理,严防冻害发生。

  专家认为,正常年景,小麦起身期前具有较强的抗冻能力,一般降温天气不会造成太大影响。但遇到干旱年份特别是像今年这样的特大干旱年份,小麦抗冻能力下降;同时,小麦返青起身后会丧失抗冻能力。此时,如遇强降温气候,旱寒交加,容易导致根系受冻,造成小麦黄苗、死苗,主茎和大分蘖有可能冻死,进一步加重灾情发展。专家认为,目前,黄淮海、西北麦区小麦由南向北陆续进入返青期,长江中下游麦区小麦进入起身期,旱区小麦发生冻害的可能仍然存在,做好当前小麦的防冻抗冻工作十分迫切。

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题