新闻中心

北京市成功实施飞机人工增雨(组图)

2009-02-12 22:48:50  来源:新华网  编辑:殷亮   

  2月12日,一位北京市民冒雨在路上骑行。当日,北京飘起小雨,结束了110天无“雨雪”纪录。数据显示,北京自2008年10月24日以来,一直没有出现明显降水,降水日数和降水量之少为历史同期所罕见。新华社记者 唐师曾 摄

2月12日,市民撑雨伞在北京长椿街公交站候车。新华网 文涛摄

  当日,干渴了110天的北京迎来了小量降雨,北京市气象局的气象专家称,这次降水仍然是微量的,对于缓解旱情没有实质性的帮助,但对净化空气,尤其是改善空气湿润度较有好处。新华网 文涛摄

  新华网北京2月12日电(王东明、申进科)北京市12日下午抓住有利气象条件,成功实施了无有效降雨110天来首次飞机人工增雨。

  克服了机身结冰、气象条件复杂等种种困难,由中国空军派出的1架安-26运输机在2小时10分的飞行时间里,向密云、官厅水库上游北京市和河北省北部上空1.44万平方公里的空域里,播撒了400升液氮。

  飞机人工增雨最多可增加10%的降雨量

  13时48分,安-26运输机从北京北部某军用机场腾空而起。机舱中部的座椅已被折起,安装上了一个有6个阀门和2块气压表,直径约1米、长约1.7米的不锈钢罐,1根管线将它与机舱后部的播撒口相连。

  “这里装着零下195.8摄氏度的液氮。”北京市人工影响天气办公室副主任刘力威介绍,对于各种人工增雨方法,技术上都是通过催化剂来增加云层中的冰核,以达到增加雨量的效果。而液氮是一种非常绿色的催化剂,由于空气中本身就含有大量的氮,播撒后不会产生任何的污染。

  “飞机人工增雨有着机动灵活、范围广、见效快等优点。液氮在云层中播撒后可迅速形成零下50多摄氏度的负温区,每克液氮能形成10的12次方个冰核。”刘力威说,“在适合的增雨条件下,飞机人工增雨可增加10%的降雨量。”

1 2
我要发言
相关新闻
相关新闻
v 河北省90个县市人工增雨(雪)普降甘霖 2009-02-12 22:34:18

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题