首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博

 

娱乐频道

《我是歌手》成名歌手PK 名气决定名次?(组图)

2013-01-20 13:11:58  来源:广州日报  编辑:梁宁   

成名歌手PK名气决定名次?

当晚,齐秦排名第一。

成名歌手PK名气决定名次?

陈明排在末位面临淘汰风险。

成名歌手PK名气决定名次?

黄贯中

成名歌手PK名气决定名次?

沙宝亮

成名歌手PK名气决定名次?

羽泉

黄绮珊实力惊人仅名列第六引发热议。

黄绮珊实力惊人仅名列第六引发热议。

  《我是歌手》前晚湖南卫视首播

  前晚,湖南卫视新节目《我是歌手》迎来首播,七位明星的直接对决、明星真人秀的模式和创新的节目形态,让节目在电视观众和网友中引起热议。当晚,《我是歌手》以第一的傲人姿态占据新浪微博实时热词、分类热词、娱乐热词多项榜单的第一名,同时吸引何炅、黄磊、宋柯、汪峰、科尔沁夫等圈内名人的关注。首集节目播出后,微博上网友们纷纷议论明星座次的排行,不少网友认为,从当晚表现来看,黄绮珊仅列第六,是因为名气稍逊,“对于当日充当评委的观众来说,可能名气比实力优势大。”

  策划:苏蕾 撰文:本报记者莫斯其格

  好听!名人大咖齐呼“感动”

  现在,荧屏上各种选秀竞技节目很多。一般都是歌手“指点”草根选秀,歌手掌握着草根选手的“生杀大权”。因此,当《我是歌手》打着“观众来淘汰成名歌手”的旗号,就吸引了观众的目光。观众们都想知道,是哪些歌手有这样的勇气来参加可能遭遇淘汰的节目。

  当晚,《我是歌手》节目邀到7位成名已久的实力唱将,他们用演唱自己代表作品的方式,给观众带来一场视听盛宴,不管是黄贯中带来唤醒青春记忆的《海阔天空》,还是陈明深情演绎的《等你爱我》,或者是齐秦的《夜夜夜夜》,都让观众透过歌声听到了歌曲中的故事和情感,一时间,微博上满是“怀旧”之声。有的观众表示,这个节目“像一台晚会”,“很好听,视觉效果真的不错”。“《我是歌手》是国内目前为止看到的最棒的纯音乐节目,没有各自诉说背后故事般煽情的剧情,每一次感动、激动、心动,都纯粹由音乐赐予。”

  随着节目的播出,音乐界权威人士以及众多名人也迅速加入评论《我是歌手》的热潮,刷屏般地在微博上力撑《我是歌手》,知名演员黄磊发微博说:“炅炅(何炅)微信大家看湖南台一节目《我是歌手》,于是换台,于是被感动,尤其是我们老黄家的,听到了岁月的声音。”著名乐评人宋柯不仅是《我是歌手》的监票评委,也是节目被感动的一批人,他在微博中说道:“请允许我含泪向这些歌手致敬。”

  好玩!公布排名很刺激

  音乐好听之外,当晚最让观众觉得好玩的是歌手间必须排名、这一排名涉及下周淘汰的赛制。记者在采访中获悉,节目组邀请歌手时,有些歌手听说是歌手和歌手比赛,便流露出困惑,羽泉组合中的胡海泉就在节目中表示,“如果让已经成名的人跑到这个舞台,像快男那样比赛,面子上挂不住”。这样的赛制,对歌手而言无疑是一种挑战。在彩排时,羽泉就一再表示:“到目前为止,还是很忐忑。”就连久经沙场的齐秦也表示:“有点怪怪的。”其实不仅是歌手,业内人士同样有这样的顾忌,有唱片制作人就指出中国演出市场很大,一些歌手不见得需要这样的平台来宣传自己,完全可以走商演路子,也有制作人认为万一参赛歌手被其他歌手淘汰,可能会影响到其演艺事业的发展。

  但对观众来说,这个赛制恰恰是观众最愿意看到的。有观众表示:“公布分数的时候,看得人很紧张啊,要的就是这种效果。”“《我是歌手》公布排名的时候,让我想起以前老师在讲台上按照分数排名来发考试卷子时的心情。”“以前看过一个台湾的类似节目,但请的都是过气歌手。《我是歌手》这样的阵容,还需要排位,无论是歌手还是电视台,都勇气可嘉!”

  好奇!黄绮珊排名靠后评审被疑“聋了”

  不过,也正因为《我是歌手》阵容强,因此最终排位播出后,网络上还是一片哗然,最大的焦点在于黄绮珊仅仅排在第六位,“黄绮珊唱成这样排第六?是你们聋了还是我们聋了?”

  当晚,黄绮珊带来《等待》,这位几乎全场观众都叫不出名字的女歌手,静静地站在白色钢琴旁边,一开嗓就征服全场,就如乐评人宋柯所言,“听到《等待》,情绪感蔓延,黄绮珊确实是被埋没的好声音”。《等待》原创者汪峰也在微博中感慨:“生命中有些人,有些事需要等待,十几年前我写下的这首歌,十几年后的昨晚黄绮珊用属于她的梦幻般的歌声,以接近完美的表达,让所有聆听者为之动容。”黄绮珊演唱完毕后关于她的评论在微博微信中也铺天盖地涌来,“直击心灵”、“十年难遇的好声音”等赞美之词不绝于耳。但由于黄绮珊最终只名列第六,网友们纷纷议论,黄绮珊是输在名气上,“这个节目号称观众们是根据明星的声音来投票,但从目前的排位上看,明星的名气、江湖地位等‘印象分’还是很重要。”

  关于黄绮珊的话题并未停歇,她的专辑也被网友翻出来,甚至有网友留意到,她与那英同一年出道,曾经于1995年获得了广州十大金曲的最具潜质的女歌手奖,还曾为偶像剧《将爱情进行到底》演唱插曲《我还能做什么》。在节目录制过程中,黄绮珊接受记者采访时曾淡然表示,并没将这个节目当成PK,“就是来叙旧的,总有人认识我,比如和我同台的他们。”

  好吵!主持人当经纪人部分遭吐槽

  不过,微博上对于《我是歌手》也并不是只有叫好声,观众普遍表示,歌手与主持人签经纪约的部分“太吵”、“太闹”。此外,有网友吐槽,主持人们在看到歌手时“惊讶的表现太假了”,“看到他们那段真想快进”。甚至有网友建议节目组取消掉这一环节。

  据记者了解,《我是歌手》源自韩国MBC电视台热播的同名综艺节目《我是歌手》,在韩国版中,也是由歌手和笑星担任的经纪人组合,从赛制上看,若歌手淘汰,经纪人也会被淘汰。

  编辑部热议:期待见到更多“意料之外”的歌手

  《我是歌手》除了吸引网络上的观众外,还在本报娱乐部引起热议,在编辑和记者们看来,这个节目如果能吸引更多“意料之外”的歌手,将更有看头。

  本报编辑部认为,四大天王的PK最值得期待,“想看看他们到底谁能打败谁”。此外,汪峰、杨坤这类曾担任音乐节目导师的歌手也是大家期待的对象,“想知道他们教学员的东西自己有没有做到”。还有编辑希望看到“那些气质型女歌手”,理由是“想知道一贯悠然淡定的她们会否在台上风中凌乱。比如周迅、刘若英、林忆莲”。还有编辑建议节目组找那些唱功好却不太有名的,“像黄绮珊这样的,让观众有新鲜感,也给他们二次辉煌的机会。”

  知多D

  国外人气节目今年纷纷嫁接

  “好声音”火了之后,各大卫视都把焦点对准了海外版权,不少国外节目被嫁接到中国内地。

  今年,湖南卫视将以三档音乐类节目直面浙江卫视《中国好声音》:包括购买自韩国版权的音乐节目《我是歌手》、根据美国《X元素》新研发的《中国最强音》和正在等待批文的传统大项《超级男声》,上述节目均瞄准周五晚间档。此外,从各大卫视2013年节目单上看,《中国好功夫》、《舞出我人生》等都是从国外引进的版权。而且,卫视之间甚至为同类节目竞争有消息指,继江苏卫视引进名人跳水模式之后,浙江卫视也将引入荷兰的同类模式《名人四溅》。至于这些“嫁接”节目来到中国是水土不服还是叫好叫座,得交由观众决定。

火热娱乐

相关资讯

留言板

独家爆料 24小时热文

全球娱乐热势力

关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
违法和不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像