首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚

娱乐频道

日本地震海啸核爆 电影大师黑泽明21年前就以《梦》来警示

2011-03-15 16:24:05  来源:国际在线论坛  编辑:杨冬霞   

    进入第三个梦,大自然变化出一付严酷的面孔。我们这些疲惫的登山者在暴风雪和弥漫的大雾之中挣扎,同时,睡魔和死神也在威胁着我们。我的梦向我启示:梦中的使者是个美丽的仙女,她说“雪暖冰热”,并且自己也由美女变成了魔鬼。这是向我们传达“物极必反”的原理。当我清醒之后,暴风雪减弱引退,我和伙伴们才从迷失的雪谷中返回营地。这第三个梦已经失去了美好的事物和景象,它表明大自然在向人类发出严厉的警告,如果一意孤行,将会有更大的灾难降临。睡魔刚去,死神即至。

    第四个梦发生在“隧道”里。战争夺去了伙伴们的生命,我是唯一的生还者。我在回家的途中走进了隧道,隧道中走来了一个已经阵亡的士兵,他认为自己没有死亡,他说他回到了家。我只能告诉他事实,说他真的死了,可他一边说着知道了,还一边唠叨着要回家见爹娘。我一再证明他是死过的人,他才不情愿地离去。接着,全部阵亡的第三小分队也从隧道里列队走来,他们向我报告。我象劝第一个出来的士兵那样劝他们回去安息。在这第四个梦中,死者占据了优势,隧道就是通往另一个世界的“阴阳界”,生者与死者在此会面。这里对于生者来说是阴森恐怖的,但是死者都已解脱,他们并不认为死是十分痛苦的,他们还讲述着回家与亲人们团聚的感受。“我”作为活着的人反而感到内疚,我虽然有幸生还却成了“囚犯”,战争留下的创伤仍在折磨着活着的人们。如果活着还不如死了的快乐,那又何必活着呢?当我恳求他们说“还在现世徘徊有何意思”时,其实是在表达“我”自己的心声,不然的话,我在回家的路上怎么会走进了“隧道”,而在“隧道”里又怎么会和阵亡的战友相会呢?

    第五个梦是关于“艺术和艺术家”的,“我”走进了荷兰画家焚·高的画里,去寻找画家本人。焚·高刚从精神病院里出来就急急忙忙去田野里写生了。那么,焚·高为什么要急着作画呢?原来绘画艺术来自眼前的大自然,艺术家的使命就是要发现大自然的美。但是,自然的环境正逐渐从我们的视野中消失。所以,焚·高说:“要动手画,要拼命地画,象火车头一样……”艺术家在为大自然唱着最后的挽歌,那些乌鸦就是艺术家的象征,因为乌鸦不是“猎人”,而是“捡食者”。

    “红富士”(第六个梦)是世界毁灭的象征,人类末日的降临。科学家们发明了原子能发电站,结果却导致了毁灭性的灾难,甚至发明者本人也在所难免。死到临头时,他才明白“向死神要名片无济于事”。人们在紧要关头议论着,要惩罚制造灾难的人,但为时已晚。

    第七个梦:当地球临近末日,只剩下“我”一个活人的时候,我只能和鬼对话。可是,鬼在地狱里受着磨难,他向我控诉人类犯下的罪行。愚昧无知的人类把地球搞成了大垃圾场,堆满了各种剧毒的物质,自然已不复存在,“鬼”不聊生(黑泽明是在以鬼喻人)。人象鬼一样痛不欲生,而想死又死不了,只能活活受煎熬。“我”孤身一人,做人不成,做鬼亦不成,无处安身。

1 2 3 4
火热娱乐

相关资讯

留言板

独家爆料 24小时热文

全球娱乐热势力

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像