首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚

娱乐频道

日本地震海啸核爆 电影大师黑泽明21年前就以《梦》来警示

2011-03-15 16:24:05  来源:国际在线论坛  编辑:杨冬霞   

黑泽明电影《梦》剧照


日本地震 黑泽明电影成真

    日本这次大地震令人想起,在21年前,日本电影大师黑泽明拍摄的影片《梦》里面的第6个噩梦,岛国发生了核电厂泄漏事故,生灵涂炭、贻害无穷。电影与现实的高度相似令人感叹,既然能预见,为何仍然不能幸免? [电影场景与现实的“四大惊人相似”]

  在《梦》这部寓意深刻的电影中,黑泽明一共用了8个奇异的梦境展现了人类在天灾人祸面前的无助和渺小。其中“核威胁”的噩梦如今骇然出现在日本上空。

    影片由八个梦组成:

    第一个梦——日照雨: 一个男孩子站在下着雨的物外的门口,带着好奇的眼光注视着物外的那片森林,这个时候妈妈告知他:“不要看到不该看的事情”;而此时的小孩子却趁机跑到了森林中,并看到了狐狸新娘的出嫁。被狐狸发现以后,孩子冲忙跑回家,等在门口的母亲,告知孩子:“狐狸已经来,并告知一切,如果留他在家,就会有血光之灾,所以,不能留他在家”,狐狸送他一把刀,各种迹象表明,他“必须决死地谢罪”; 因此他到处找狐狸的家。而狐狸的家就在彩虹下面。然后我们真的来到了彩虹下面:那里鲜花遍地,青翠的山峦在雾中若隐若现,而狐狸原谅了他,于是孩子看到了雨中的阳光)。

    第二个梦——桃田: 一个日本式的屋子里,一群孩子正在嬉戏,房间里明明只有这些人,可是恩太郎愣说:“姐姐,还有一个人。”那些花枝招展的姐姐们张惶四顾:没有,还是只有这些人。“姐姐,真的还有一个人!”三月三的偶人节就这样被见了鬼的恩太郎搅乱了。可是,真的还有一个人。那个人 和姐姐们穿得一样花枝招展。 是桃花姑娘。她为什么不邀自来? 因为,今天是“桃树节”,家家都要砍桃树过节。正如西方人圣诞节要砍松树一样。孩子们高兴的时候,桃树可就遭了秧了。不知不觉中,我们来到了山下,看到了辉煌的能剧表演,他们的背景不是舞台,而是漫天飞舞的桃花、层叠浓密的桃花林!此时的音乐用的是大乐队演奏的交响乐。一个小姑娘穿着一身白衣,掩映在花丛中,待恩太郎跑上去找她时,她已化成一截被砍掉的树桩。隐隐约约中,还能听见小姑娘脚铃的声音渐渐远去……

    第三个梦——暴风雪: 浓浓的风雪,伴着飓风左右开攻,什么也看不见,只能看到无数的白色下的积雪,这个时候出现了四个人,他们艰难的在雪地中迈着沉重的步伐,仿佛怎么走都走不到目的地一样,暴风雪还是这样的迎面而来,而他们能坚持多久?......很深刻的记得这句台词“这场暴风雪是不会停的了!正等着我们的是死亡!”.......雪神出现了....他们抬起脆弱的眼皮,看着女神.....

    第四个梦——隧道: 故事从一个阴沉的环境中展开,兵士脸上的鬼相、狗的狂吠、隧道的深不可测、一群日本兵踢着震人心肺的脚步……

    第五个梦——乌鸦: 凡高画中的境界——阿尔的吊桥、麦田、旁边的洗衣妇……色调和情境完全一样!

    第六个梦——富士山: 关于核能发电厂的爆炸和世外桃源.....

    第七个梦——鬼哭: 花——有的茎自花中长出,上面是奇怪的蕾,类似蒲公英;有的花叶残缺不全(玫瑰)……而这些花全都长在沙漠上,这里曾经氢弹、飞弹横飞。“这些都是愚笨的人类自己行为的恶果!”

    第八个梦——水车村: 一个自称103岁、戴着草帽的老人在做水车。后来他参加了一次出殡,死去的老太婆是他的初恋情人,“但她让我失恋,却嫁给了别人!”他笑着说。 最后还是他来给他送葬…… 水车村的村口,有一块孤独的石头,那是一个漂泊者的墓。每当人们走过,都要放一束花于石上,以慰漂泊者的灵魂。

1 2 3 4
火热娱乐

相关资讯

留言板

独家爆料 24小时热文

全球娱乐热势力

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像