首页 | 滚动明星 | 电影 | 电视  | 时尚 | 演出 | 国家大剧院 | 娱评图库 | 视频 | 专题 |  环球星访谈 | 1+1观影团微博2012年央视龙年春晚

     吴秀波,著名演员。曾在中央戏剧学院学习表演,毕业后不久转行做歌手,创作并发表个人专辑《爱之战》,2002年回归表演。 代表作品有电视剧《剑谍》《嫁衣》《兄弟门》《道可道》《相思树》《非常道》。凭借《剑谍》中双面间谍方滔一角获得2009年南方盛典最具人气男演员奖。

  吴秀波1968年9月出生于北京,祖籍江苏苏州。从照片上看我们就能感觉出苏州的灵秀俊美。这个小帅哥的家世其实也很传奇。他父亲居然是中国驻瑞士的外交官。

  由于父亲是外交官,所以在小吴秀波的记忆中,父亲只是一个概念。一个一年甚至两年才能回国探亲一次的男人。从幼儿园到上学,吴秀波只见过父亲三面。这也就注定了吴秀波性格中内秀的成分多一些。其实如果不演戏,他是一个话很少的男人。相比童年的经历对他的影响很大。每逢父亲回国,外交部都会派小轿车到家里,接上他和母亲、哥哥一起去机场。在吴秀波童年的记忆里,对父亲的印象很模糊,只记得他是一个不苟言笑的人,还有小轿车和爸爸从瑞士带回来的巧克力。 

  也许很多人都觉得“吴秀波”这个名字过于女性化,没法跟这个成熟稳重的男人相匹配。但为什么叫这个名字呢?原来吴秀波的父亲叫吴天波,他的母亲名字中间有一个“秀”字。于是各取了父母名字中的一个字就组合成了吴秀波现在的名字。不过这么一来,吴天波与吴秀波这父子俩的名字倒更像哥俩的名字。后来周围的朋友也建议过他改名,并帮他查书,找到了另一个特别好的名字,但是吴秀波始终坚持不改名。吴秀波有句名言叫——“人等父母老了以后或者到你老了以后,父母能唯一给你留下来的,让你甩不掉的东西,可能就是这个名字。如果你连父母给的名字都不能带到老的话,那你还做儿子干嘛?”从吴秀波的身上我们体会到了这个大男人的孝顺。

  吴秀波属于60末,按他的回忆,从小不管是学习、智商还是身体状况,都处于中等偏差,所以他老说:“我这个人什么都没干好……”

  42岁之前,吴秀波的运气看起来不怎么样,17岁正是意气风发的年纪,他刚进入中戏中铁话剧团一年,有一天却莫名其妙地遭遇误诊,他以为自己得了肠癌快死了,结果结肠被切掉40厘米,平白遭了一场大难。

  当时同学和朋友傅彪曾去医院送花、探望,看到他虚弱的样子也忍不住地哭。万念俱灰中的吴秀波为了鼓励自己,进手术室前在手心上写下“挺住”,他太留恋美好的生活了,一切都刚刚开始。

  花了13万的医药费,吴秀波终于挺过来了,在1985年这是一笔难以想象的巨款。因为是体制内人员,吴秀波现在都心怀感谢。

  从文工团辞职后吴秀波就成了社会自由人,他的光和热迅速散发。除了唱歌他还做过不少大生意。开发廊,开饭馆,全国各地从南到北地跑,曾经在两年内开过7家饭馆,那个年代的经商热深深触动着吴秀波。

  但吴秀波有个致命的弱点:贪玩。那时候他爱打台球,兜里有10块钱都会扔进台球厅。他重交情爱交友,常常十几人聚餐花天酒地,埋单的经常是“吴老板”。玩着干着,几年过去了,吴秀波生意雷声大雨点小,没赚到什么钱,最后连生活的温饱都出现了问题,爱情也一个个跟着破灭。

  眼看年过30岁,再回歌厅驻唱有点力不从心了,吴秀波越来越看不清前途。中国队冲击世界杯那一年,他攥着朋友送的两张沈阳五里河体育场的球票,愣是没路费了,没办法只好在家里看转播,看着看着他哭了。

  刘蓓算是吴秀波生命中重要的贵人之一,他被生活推向绝境,按他的个性又不会去找那些已经发达了的朋友,刘蓓却主动找上门来,请吴秀波做她的经纪人,实际上其中“接济”的成分更大。

  因为性格使然,吴秀波不是个合格的经纪人,刘蓓自己谈下的合约都比他多,他充其量只是个跟班的,跟着刘蓓跑来跑去。于是刘蓓当时的丈夫张健也给吴秀波找了些音乐制作的活,一次能挣个5000多元,而这一切都不能真正改变吴秀波破落不堪的生活,再看看以前的同学、同事,明星、名人已经出了一大堆了,挣扎在“水深火热”中的吴秀波忍受着一生中最艰难的日子,心里的失落、失衡可想而知。

  早前拍摄期间曾传出海清与吴秀波的绯闻,这被海清笑称为“有利于创作”。而搜狐记者在该剧上海拍摄期间,撞见吴秀波举家奔赴上海做好全家总动员,妻儿及一家老小亲自督阵,并有新车作伴,确保杜绝绯闻,后勤到家。

  如今吴秀波已经是一个孩子的父亲,在看到自己小时候的照片也许感慨万千。遥想当年吴秀波没有成名的时候,日子并不是十分好过。他和妻子曾经共甘苦共患难。

  1988年,吴秀波毕业于中央戏剧学院表演系。1995年他辞去中国铁路文工团话剧团的工作,签约唱片公司成为歌手,推出专辑。上面的照片就是吴秀波当年的专辑《爱之战》。但是签约唱片公司并没有让吴秀波成功,昙花一现后,他改行投身商海。后来做生意失败,吴秀波成了穷光蛋。正在这个时候妻子怀孕了。吴秀波顿时觉得五雷轰顶,他摸了摸裤兜,里面的几千块钱是剩下的全部家底。但这个坚强的男子汉想到即将出世的孩子,为了让妻儿过上好日子,他决心在影视界闯一闯。于是这个是在干不了别的行当的男人,开始了他的演员生涯。

八卦问答
60后明星你认得出几位?

往期精彩

新偶像:f(x)组合

新偶像:豪门三大贤妻

新偶像:宋茜昌珉陈乔恩霍建华

新偶像:解密詹妮弗 劳伦斯